【考研故事】谢欣垭:深耕汉教梦,此去一路向国际

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-17   点击量:

东方既白,未来已来。我校文学与传媒学院2020级汉语言文学专业的谢欣垭同学将在今年9月份带着她的国际汉教梦前往云南大学继续深造。千人千面,在考研这一条道路上,每一位考研人的经历和经验都有所不同。我们有幸采访到了谢欣垭同学,接下来带你走近谢欣垭同学的考研之旅,一起学习和借鉴她的考研经验吧!

种下梦想,披星戴月

回想起大学四年中令人印象深刻的事情,谢欣垭分享道:2022年疫情刚放开的时候,正值2019级的学长学姐们参加研究生考试。我看到很多人不可避免地感染了新冠病毒,拖着极其难受的身体也要去考试。他们身上这种奔赴理想的精神令我动容,也是在那时候我决定让自己也成为考研大军里的一员,在日复一日披星戴月的奋斗中不断地靠近自己的目标。”

考研这条路注定是艰难的,他们要用看似黑暗的过程去证明结果是光明的。回顾自己的考研之旅,谢欣垭说:“在考研的漫漫征途,我也遇到了很多困难,例如睡眠问题、对考研的畏难情绪、对学习进度的焦虑等等。”但是逃避问题,选择退缩从来不是解决问题的好方法。谢欣垭告诉记者:“面对这些问题,我选择正视而非逃避,接纳并包容自己所有的负面情绪。通过和研友或者学姐沟通交流后,我会冷静下来去思考解决问题的方法。偶尔在状态不好或是过于疲惫的时候,也会给自己一些休息的时间。”

2022年底,谢欣垭看着学长学姐们披星戴月地奔赴考场,她内心动容;2023年,谢欣垭带着她的国际汉教梦在一个又一个的清晨与黑夜于图书馆奋斗,她内心坚毅;2024年,谢欣垭将进入云南大学继续深耕自己的爱好,她内心向往走向国际舞台。

调整心态,内核强大

考研人面临的压力是巨大的,生活、学习、工作等各方面的琐碎事务都是压力的来源,这对考研人的心态是一种巨大的考验。

谢欣垭分享了几点关于调整心态的措施:“第一点,学会‘祛魅’。这个非常重要,许多考研人在备考过程中,常常会不自觉地把困难‘妖魔化’,把竞争对手‘强大化’,但常常对自己缺乏足够的信心,总认为自己会是考研大军中陪跑的那一个。诚然,考研是一个选拔性考试,具有一定难度,但如果在掌握正确的备考方法的前提下,认真踏实地完成每一个学习任务,上岸的概率是很大的。第二点,丢掉敏感多思的习惯,做情绪的主人。长期处于高压的备考环境中,人可能容易变得情绪化,学习上受了一点小挫折,负面情绪就会被无限放大,当察觉到自己的情绪状态不对时,就应该朝积极的方面去开导自己。在消极的情绪离开后,再认真思考自己该怎样做。有一句话说得很有道理——‘想多了全是问题,做多了全是方法’。第三点,切忌‘完美主义’。考研需要学习的知识浩如烟海,越是临近考试的时候,很多考研人越焦虑,觉得自己还有很多东西没学,但事实上知识是根本学不完的。备考需要学会抓重点抓主干,不必过于去追求每一个细节的尽善尽美。”

奔赴理想,一路高歌

谢欣垭分享道:“我是真心喜欢博大精深的汉语,想在汉语教学这个领域继续进行深入地学习。希望有一天自己能够从事国际中文教育事业,成为一名真正的汉语教师,为汉语和中国文化走出国门、走向世界尽一份绵薄之力。”所以,在考研复试中,谢欣垭在回答导师的提问:“在研二的时候需要将你外派至东南亚国家进行海外实习,你是否愿意?”谢欣垭回想:“愿意!因为成为一名真正的对外汉语教师是我一直以来所渴望的。”这是谢欣垭最坚定的声音。

回望考研生涯,谢欣垭送给了自己一段话:考研,是快速成长丰富自我之时,暂时的畏难是正常的,其后的奖赏是丰硕的;且以不再畏惧困难为最,是能力、经验、勇气的一箭三雕,是每临大事能平心静气的心理素质保障。

最后,谢欣垭表达了对学弟学妹的期待:“对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。希望正在备考的学弟学妹们,学会去享受不可避免的痛苦。”