【考研故事】张清仁:研途明灯,梦启未来

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-15   点击量:

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我校文学与传媒学院2020级新闻学专业的张清仁同学在报考四川大学研究生复试失败后,成功上岸新疆大学的新闻与传播专业。对于张清仁的考研之路,算不上平坦,甚至可以用“坎坷”形容,但终究是苦尽甘来,筑梦成功!接下来带你走进张清仁的追梦之旅,一起分享他成功的喜悦及宝贵的经验吧!

多实践,促新知

青春,一切都不曾重复,一切都独一无二!张清仁表示:“成功的经验是难以复制的,我的考研经历与我阅读过的任何一篇经验贴都不相同。如何复习备考,大家还是要在实践﹣认识﹣再实践﹣再认识的过程中,找到适合自己的方法。”

对于如何复习专业课,张清仁说道:“除去夯实基础,加强理解记忆,我认为练笔必不可少。建议大家从最开始就养成定期训练简答、论述,并获得批改指导,后期参加模拟考试,寻找限时闭卷的感觉。在限时训练中,完成一定是大于完美,我们可以在最初的训练中接受一个很平庸的答案,在修改的过程中不断优化,最终追求完美。因为在真正的考场上,几乎没有时间让我们字斟句酌。”

兵马未动,信息先行

考研不是无间道,而是开往春天的地铁!张清仁谈到:“在如今考研内卷,学校出题越发灵活的大背景下,仅仅去了解目标院校的分数线、报录比、参考书等信息是远远不够的。我推荐大家去研究目标院校的真题及完整的解析。它可以帮助我们了解院校的出题风格,在复习的过程中更有侧重。”

接着,张清仁补充道:“如果报考出题风格灵活的院校,还应该关注以下两点。一是主要导师,特别是博导、青年骨干教师的研究方向。二是关注学院官网的学术新闻。”

绘制蓝图,理性逐梦

要想成为强乾,决不能绕过挡道的荆棘,也不能回避风雨的洗礼!张清仁分享道:“要理性看待院校分数线。新传考研的专业课是各校自主命题、自主制定阅卷标准、自主批改,即使是同学科的分数在不同院校之间的可比性也很有限。衡量上岸的难度,还是要综合院校的出题风格、研究方向是否符合个人口味。”

undefined

莫让红颜守空枕,青春不悔追梦人。把答案交给时间寻觅,让未来不负时光所期。最后,张清仁寄语文传学子:“任何创新、任何挑战,都有失败的风险,有直面失败的勇气,才有取得成功的可能。请大家相信,选择考研就是选择对自我的锤炼,尽人事、听天命,踏实自信地走过这一年、走完每一年,我们终会爬到人生的高点,触摸到自己的梦想。”