【考研故事】保持热爱,奔赴山海——史雨昂同学的“科幻”追梦之旅

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-11   点击量:

·安·普罗克特曾说:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”我校文学与传媒学院2020级汉语言文学专业的史雨昂同学成功地践行了这一格言,凭借着自己的一腔热爱与坚持,于2024年3月成功获得了香港都会大学王牌专业——创意写作专业硕士的录取通知。接下来,让我们一起走进他的创作之旅,分享他成功的喜悦!

怀揣梦想,逐梦前行

C4E6

梦想犹如明灯,能照亮跋涉者心中的每一个角落。是“热爱”给予了史雨昂同学源源不断的前进动力,为他指明了前进的方向。谈起申请香港都会大学MU的创意写作专业硕士学位的原因,史雨昂同学说道:“我有相对比较连续的学业和事业计划,我喜爱这个专业,而且MU的这个专业很有优势,所以最终选择了这条道路。”

对于接下来的读研生活,史雨昂同学表示:“我希望着重提高我相对欠缺的中长篇作品把控能力,提高我文学语言的创作水平,在继续写作科幻类小说的同时,我希望学习传统创作。未来我打算继续深造,考取两个硕士,其中一个是文学或新闻传播学,还有就是我热爱的创意写作专业。”

保持热爱,奔赴山海

8CE5

热爱可抵岁月漫长,亦可除荆棘密布。当谈到在备考专业课过程中最大的阻力是什么时,史雨昂说:“除了准备必要的文书资料比较辛苦外,其他部分都比较流畅,考核内容正好是我十分喜爱和关注的,所以阻力是比较小的。”当被问及备考期间有没有情绪低谷时,史雨昂同学坚定地说:“没有。我的愿望足够强烈,我清晰地知道自己想要获得什么、需要付出什么。”他强调:“我个人感觉在负面情绪达到阈值时一定要排泄出来,自我的状态决定着效率。”

史雨昂同学用切身行动告诉了我们,兴趣是可以成为人生道路上的加分项的。截至2024年5月9日,史雨昂撰写的科幻文学已超过200万字,获奖作品和书面发表作品超过100万字,史雨昂同学坦言:“这样的经历,对MU的创意写作专业的申请过程以及后续复试考核是一个决定性的优势。我的两篇现场创作都取得了比较不错的成绩,其中一个作品经过增添内容和润色精修后,发表在了《中国青年作家报》上。这次准备和考试经历让我深刻感受到了当最热爱的事业与对应专业完美契合后的顺利。”

感恩之心,伴我成长

10D40

他日见张禄,绨袍怀旧恩。史雨昂同学表示:“在得知被录取的时候,我正好比较忙碌,反应过来后是长久的开心,这种回味才是最令人感到幸福的。此次能够顺利拿到录取通知书,离不开老师和学校的帮助。”

史雨昂同学特别强调了文学与传媒学院“技术型文科人才”培养理念对自己的影响,他说:“我们学院‘技术型文科人才’培养理念对我的长板发展起到了至关重要的作用,让我能够安心将精力全部投入在自己长板的发展上,提高自己的竞争力,从而让优势产生真正的质变。”

斗志昂扬,勇攀高峰

涓滴之水可以磨损大石,不是因为它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。史雨昂分享道:“我似乎每日做自己最喜欢的创作就是在备考了。我想提醒学弟学妹们尽量杜绝心理内耗,不做任何形式主义或自我感动的事情,一切以实际效果为唯一核心,这样在准备过程中应该就不会有问题低谷了。”

纵有千古,横有八方。前途似海,来日方长。长路漫漫,愿你总有热爱可奔赴,总有远方去追逐。正如史雨昂说的那样:“只有实现理想的人才是真正的理想主义者!”