【考研故事】刘丽霞:梦想起航——从专升本到考研,我的无限可能

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-09   点击量:

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。我校文学与传媒学院2020级汉语言文学专业的刘丽霞同学,在学业中不仅取得了专科升本科的跨越,而且还获得了考研上岸的成功。对于考研之路,很多考研人有着不同的经历。让我们一同走进刘丽霞的考研故事。

扎实推进,方得益彰

刘丽霞在今年考上了重庆三峡学院的学科语文专业,回想起自己的考研历程,刘丽霞用一句话总结:“痛苦、充实并且结局美好的一段自我提升的旅程”。每一天的坚持,都是为考研写下坚实的注脚。

刘丽霞同学回想:“在备考期间,每天都会严格规划时间,早上7:30起床,中午1点到2点睡午觉,晚上7点到9点继续学习,剩下的时间才会进行一些娱乐活动。”虽然刚开始坚持很难,但是想到自己下定考研的决心,刘丽霞就咬着牙继续坚持下来。只有做到珍惜寸寸光阴,持续孜孜以求,才能向考研的目标更进一步,刘丽霞说道。专业课的学习也为考研打下了坚实的基础。刘丽霞同学告诉我们,她在本科所学习到的课程,如教育学和心理学,这两门课程为她考研中的学科复习打下了基础。扎实的专业课学习培养了刘丽霞同学对教育和文学的兴趣,也是她考研的动力来源。

携手共进,与你同行

刘丽霞总结道:“研途路漫漫,但请不要忘记,你的身边有人相伴;有人鼓励,与你结伴而行。”回想备考途中遇到的困难,刘丽霞同学会通过看电视、适当地休息来放松身心。除了自我调节外,刘丽霞同学还会寻求老师、家长以及同期备考同学的帮助。通过与亲近的人进行交流,刘丽霞可以找到放松的出口,也能以更好的状态备考。

刘丽霞也对文学与传媒学院彭瑾老师表达了由衷的感激之情。在考研期间和复试期间,刘丽霞面临着论文时间与考研准备时间相重合的问题。彭瑾老师在这一时期对她的论文进行指导,舒缓了她的很多压力,让她能够全心备考。“老师、家人、朋友,他们是我在考研每个日夜坚定前行的后盾。”刘丽霞说。

怀揣梦想,星辰生花

针对未来规划,刘丽霞说道:“今年会努力通过高中语文教资面试,也希望能够利用这个暑假攒钱去旅行。在读研期间能够精深我的专业知识,为教师生涯奠定基础。”而对于即将考研的学弟学妹们,刘丽霞分享了自己的考研经验,她说道:“希望学弟学妹们能够坚持自己的初心,不要盲目跟风,因为在考研途中只有自己的热忱才能够熬过考研的每个日夜。与此同时,在决定考研前要充分了解目标院校的选拔条件,预设种种困难。”

undefined

考研是人生中的一战,而这一战中,凝聚了无数的汗水、坚定与决心。跨过了漫长的日夜,怀揣梦想,坚信星辰终将生花。