【考研故事】李博:为梦逐研——精诚所至,金石为开

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-08   点击量:

王蒙在小说《青春万岁》写道“青年人,就是可以用梦想和热情,把所有的日子都编织成梦想和骄傲。”青春是对生活的热爱与选择,少年人的青春总是充满着奋斗和不妥协。文学与传媒学院2020级网络与新媒体专业的本科生李博便很好地诠释了青年人的模样,他在2020年入伍参军,2023年退伍后为梦逐研,于今年4月6号收到学信网拟录取通知,即将成为西南石油大学物流工程与管理专业硕士。接下来,让小锦彩带你走近李博的奋斗生涯,一起分享他成功的喜悦吧!

成都锦城学院
,赞50

军队生涯,重塑自我

李博表示:“在部队两年很短暂,但我也经历了很多。比如岗位调整、身份的变化。在刚刚成为新兵时,我懵懵懂懂,也很不适应。慢慢地,一个月后我开始崭露头角,在各方面施展才能。成为了体能尖兵,也做过笔杆子。在后来,我去往不同的集体,和不同的人交流,学到了很多书本以外的知识,提升了自己的认知能力。”对于在部队中是否面临挑战,李博回忆道:“部队中日复一日的生活对身体和心理提出了双重考验,我不断摸索,也有过磕磕碰碰,但这个过程是非常有价值的,我明白了人要不断向上、不断奋斗。所以在我回到学校时,我决定要不断提升自己的能力,尽自己最大的可能做到更好。”

跨专业,再出发

青春,意味着无限可能。李博谈道,自己是在10月决定考研,那时距离初试仅有80天。时间紧任务重,又是全新的学习领域,对他来说是一项巨大的考验。小锦彩问到是什么让他下定决心跨专业考研时,李博坦言:“西南石油大学有很好的士兵计划,加上这所学校是双一流,我便下定了决心。”回忆起备考的80天,李博说:“我觉得最大的困难是跨专业学习的迷茫,不知道自己的水平到底如何,心里很没有底。而且时间很匆忙,12月应该是复习的阶段,而我还在学新知识。很多知识只能学一遍,就得学会用了。所以在第一遍学的时候必须很认真,尽可能全部都记住。”

短时间、高强度的学习,对身体素质也是一项巨大的考验。李博笑着说:“高考结束后,我有6年的时间没有学习数学。别人在刷真题的时候,我还在学基础知识,所以学习的时候压力很大。”李博强调:“考研的时候身体非常重要,记忆力是和身体情况直接挂钩的,吃好玩好睡好心情好,能帮助自己学好。我个人认为废寝忘食的学法是不太可取的,在考研的时候或多或少会有情绪波动大、内心焦虑内耗、食欲不振、睡眠质量差的情况。这种时候需要大家有非常可靠的支柱,朋友、家人、伴侣、老师都可以。”

C66C1

迎阳光万里,勇攀高峰

在追逐梦想的道路上,我们拥有无尽的热情和坚定的信念。考研是人生的再一次高考,也是一项巨大的挑战工作,除了拼能力,更拼心态。李博表示:“我以前没有认认真真地进行过长时间的学习,所以这是第一次进行高强度的学习。我想证明自己,证明自己有坚持下来的可能。就靠着这个信念,逼自己一把,看自己能做出什么成就来。”李博也分享着自己的学习经验:“学习过程中,需要理论与实际相结合。我认为书本知识是对生活经验的高度总结,而非死记硬背的泛泛之谈。理解知识的运行方法,会让自己学习的更加深入。”

8AEEA

希君生羽翼,一化北溟鱼。我们终将上岸,迎着阳光万里。最后,李博想对文传学子说:“不管是意料之外的困境,还是好运的忽然降临,希望你们都能够勇敢地面对,勇敢地变得越来越好,无愧于心。以及,一定要活得知足、活得健康、活得快乐。”