文传行管学子参加全国大学生公共管理决策模拟大赛(西南赛区)荣获二等奖

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-01   点击量:

2024年4月27至28日,由中国科学学与科技政策研究会主办,中国科学学与科技政策研究会公共管理专业委员会协办,西南交通大学公共管理学院承办的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(西南赛区)在西南交通大学举行,来自西南地区的四川大学、西南交通大学等43所高校的44支代表队参加比赛,公共管理领域多位知名专家学者担任大赛评委。我校文学与传媒学院2021级行政管理专业学生崔岚茜、谢妍芸、贾凯鸣组成的参赛团队在公共管理系刘丽娇老师的带领下共赴西南交通大学九里校区参加比赛。该团队在此次竞赛中斩获西南赛区二等奖,指导老师刘丽娇老师被评为“优秀指导教师”。

91863

据悉,本次大赛由公共管理方案设计、决策沙盘对抗和现场团队答辩三部分构成,4月12日至19日为方案设计阶段,4月27至28日为决策对抗和现场答辩阶段。大赛旨在通过高校学生公共管理各方面知识、思维、技能的实际运用,展示高等院校公共管理类相关专业教学成果。比赛坚持在问题导向中提升学生的公共管理实践能力、创新能力、团队合作能力和就业能力,锻炼学生战略思维、团队精神和市场意识,助力培养技术型文科人才,为学生走向社会奠定良好的基础。同时,通过大赛期间培训、练习和参赛等互动交流,推动院校教学改革与发展,提升院校实践教学水平。

4月27日上午10点20分,学生决策对抗赛正式开始,对抗赛共5期,持续至当日下午16点结束。学生参与对抗赛期间,教师研讨会同步进行。上午,研讨会围绕“新时代公共管理人才培养体系构建与实践”展开。华南理工大学公共管理学院院长,教授,博士生导师等人做了关于“AI时代公共管理人才培养体系的挑战与机遇”等主题报告,下午是圆桌会议,会议包括“数字时代公共事业管理专业虚拟教研室建设研讨”等多个论坛专题。团队指导教师刘丽娇老师全程参与。4月28日为答辩赛及颁奖典礼。

BC05F
AD374

比赛中,崔岚茜等三位同学通过角色扮演的方式,分别扮演人社局、财政局、科技局、林业局等10个政府部门的政务领导者,以游戏化的形式进行公共事务的规划与决策。比赛中,参赛团队灵活运用在电子政务等实训课程和其他专业课程中学习到的相关知识、经验和技能,根据每期的背景信息与政策导向,将虚拟城市中有限的资金与土地在各个公共部门中进行分配,以提高城市竞争力,如居民幸福感、各产业GDP以及交通畅通指数等。这个过程中,团队成员不仅需要时刻关注自身团队各部门的发展状况,还需要关注其他参赛队伍的发展走向,并根据实时反馈的数据信息进行决策分析,迅速调整策略。团队成员基于数据进行理性分析,细致剖析问题,沉着作答、团结协作,提出符合实际、可行性强的解决方案,经过6小时的激烈角逐,最终斩获西南赛区二等奖。本次获奖充分展现了文传学子良好的理论素养、实践技能和综合素质。

7185C

文传学院一直秉承着以赛促学、以赛促教的教学理念,在此次比赛中,文传学院行管学子斩获西南赛区二等奖是指导老师与学生团队坚持校训“止于至善”的结果,也充分体现了文传学院培养技术型文科人才的培养理念与目标。参赛学生将课堂所学理论与实践相联系,把专业领域中的实际问题深入解决,不断丰富提升自身的理论素养和实践技能。

5DD2A