文传学院校友留学和考公经验交流分享会顺利举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-04-29   点击量:

4月22日中午12点半,文传学院校友留学和考公类经验分享会在忠孝大楼A207学术报告厅举行。来自2020级网络与新媒体专业的吴昕岳、许一涵,2020级汉语言文学专业的谢韵欣、先洲平和2020级汉语言国际教育专业的苗芝瑜为文传学子分享了他们的留学及考公经验。

其中吴昕岳被悉尼大学数字文化传播专业录取。谢韵欣被威斯敏斯特大学国际媒体商务录取。许一涵就业于德阳市基层人民检察院。苗芝瑜被根特大学东方语言文化研究录取。先洲平顺利通过国家税务总局广安市广安区税务局一级行政执法员考核,顺利入职。

undefined

吴昕岳学姐率先分享了出国留学的经验。学姐从三个角度作出了分享。首先从“思想建设”引入:“我”为什么留学?面对未知因素“我”可以吗?家庭是否有足够的资金支持“我”?其次从“资金预算”方面进行了分享:考试培训费用、学费、住宿费、生活费、手续费都是出国留学可能需要的支出。再从“学术提升”内外两个方面给与意见:内部要提升个人能力,多参加实习和竞赛,认真严谨的完成论文。外部需要择校,做好文书方面的工作。她鼓励学弟学妹们:“熬过漫漫长夜,前程似锦,一路生花。”

undefined

谢韵欣学姐从自己为什么有留学想法引入分享。她提出第一步需要确定好适合自己留学的国家,分析适合自己的专业。第二步是丰富个人实践经历,关注学校申请的时间线,学习雅思,提升成绩,找中介准备文书资料。第三步是准备语言考试。

undefined

许一涵学姐从三个方面就她的考公经历对大家做出了分享。第一,分析自己的专业,区别省考和国考。第二,从选择模块、观看视频、明确做题思路、做题运用、总结错题、调整做题思路、继续做题验证这几个步骤来学习行测。第三,缺乏自制力的人适合报班学习,自学能力强的同学可以自学笔试内容,但面试环节建议报一个系统性的班。最后她鼓励我们:“必须要坚定信念。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”

undefined

苗芝瑜学姐总结了自己的择校经历并从三个方面作出了分享。首先是选校,根据国家、专业、排名依次进行筛选。其次是细筛学校,根据课程、排名、录取要求及兴趣进行细筛。最后为冲刺、匹配、保底、加申、不考虑五类极细筛。

undefined

最后,先洲平学长做了考公类的经验分享。他说道:“适合自己的才是最好的,既要听别人的也要做自己。”尽早准备,多参加实践活动,主动找实习机会去锻炼自己,再考虑自己是否真的适合考公。利用好互联网平台,检索信息,选择适合自己的学习方式和课程。他鼓励大家:“运气、天赋、实力缺一不可。砥砺前行,终会取得成功!”

undefined

下午2点,留学和考公经验交流分享会圆满结束。

感谢此次给大家做分享的优秀校友们,小锦彩在这里祝愿文传莘莘学子能够不断向他们学习,踔厉奋发,不负韶华!