璀璨民俗文化,精彩交流之夜

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-03-22   点击量:

3月19日,周二晚上七点半,一场由民俗文化电子杂志社精心策划的民俗文化交流会,在成都锦城学院和平大楼东楼617室璀璨开启!现场汇聚了谢天开、王向军两位特邀老师以及充满热情的全体学生,大家共同开启了一段难忘的文化之旅。

活动流程如同一场民俗文化的盛宴:

1、剪映视频制作技术分享

视频的分享让大家在交流中碰撞出创意的火花,技能飞速提升!这一环节无疑为我们的民俗交流会增色不少,让文化传承的方式更加多样化,与时俱进。

2、制作部部长,带来民俗绘本的介绍

如《华夏衣橱》《傩呓》等书籍。通过绘本中栩栩如生的插画,大家轻松领略到民俗文化的魅力!

3.四个小组轮流分享他们的民俗故事

无论是年糕的来历和习俗、游神的起源和意义,还是鱼灯的制作和民俗活动,以及火锅的历史和民间故事,都让大家听得如痴如醉。

4、抽问小游戏环节

现场气氛火爆,紧张刺激。同学们互动频繁,让活动更加趣味盎然。同学们通过回答关于上个环节分享过的民俗故事的问题,让大家更加深入地了解了民俗文化。

5、老师总结

谢天开老师针对同学的分享,激情澎湃地发表了自己的观点和看法,犹如画龙点睛,使整个活动更加圆满。他强调了民俗文化在现代社会中的重要性,他说,民俗文化就像是一个民族或地区的灵魂,包含了历史、文化、风俗、习惯等方面的内容,是传统文化的重要组成部分。谢天开老师希望大家能够继续关注和参与民俗文化的传承和发展工作,为保护和弘扬我国丰富的民俗文化贡献自己的力量。他还说,只有我们每个人都行动起来,才能让民俗文化在新的时代背景下焕发出新的生机和活力。我们应该让更多人了解和喜爱民俗文化。

此次民俗文化交流会在热烈的氛围中圆满结束,大家满载而归。

最后,感谢所有参与活动的同学和老师,让我们共同传承和弘扬民俗文化,让更多人感受到这份独特的魅力!