新媒体新锐创新实验班首次教学活动圆满举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-03-25   点击量:

3月22日中午12时30分,文学与传媒学院新媒体新锐创新实验班首次教学活动在忠孝大楼A107学术报告厅顺利举行。本次教学活动由纪征老师主讲,文学与传媒学院传媒系主任吴治刚副教授、曾彬副教授出席了本次教学活动。

首先,吴治刚副教授强调了新媒体新锐创新实验班的重要性,希望能培养出更多网络与新媒体领域的高端就业人才。接着,吴治刚副教授向大家介绍了今年字节跳动旗下的抖音、剪映以及其他平台将给予新媒体新锐创新实验班一定的流量和资源的支持,并对于这学期的新媒体新锐创新实验班提出了新的展望。

undefined

本次教学活动的主题是“剪映模板的制作”,在教学活动开始之际,纪征老师首先提出了三个关键词:原创、创意、定位。他希望学生们牢记这三个关键词,将其贯穿于之后的学习中。纪征老师强调了原创的重要性,即同学们应将版权意识放在第一位。与此同时,做模板是同学们个人水平的呈现,是进入社会后个人竞争力的积累。剪映模板的制作技术难度不大,创意是其中的关键点。

undefined

为了让同学们形成自我的独立创作风格,纪征老师提出建议:“同学们要明确自我定位,要在原创的基础上增添创意,不断提高自己的制作水平。” 在课堂教学中,纪征老师通过多个剪映模板素材的播放,进而介绍了模板制作的方法—将模板制作与画图类比,以画图的方式在纸上画出自己的设计,再进行实际的制作。纪征老师表示:想要创作出优秀的模板,阅片量也十分重要。这需要同学们去找热点,结合热点话题进行模板制作。

undefined

“什么样的模板可称为有质量的模板?”纪征老师抛出一个疑问。随后,纪征老师纠正了一个误区:会剪辑不等于会做模板,制作模板也有许多方面需要加以注意。模板应低门槛、易使用,注重用户思维,满足用户的分享欲。纪征老师强调:“模板标题是成功的关键,好的模板标题才会足够的吸引人。”最后,纪征老师提出了对同学们的期望:“让记录变得更简单,让分享更美好。”

undefined

下午13点20分,教学活动圆满结束。