【访企拓岗】四川省民间文艺家协会来访我院展开合作洽谈

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-03-19   点击量:

3月8日下午14点30分,四川省民间文艺家协会高敏秘书长、四川省社会科学院神话研究院杨骊副院长一行来访我院洽谈合作事宜,文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长马秋穗副教授、院长助理廖立老师参与接待,双方就合作事宜展开深入交流。

undefined

高敏秘书长首先代表四川省民间文艺家协会向文传学院捐赠了书籍。四川省民间文艺家协会属群众性学术专业团体,始终以弘扬民族精神、繁荣民间文化事业为己任,以搜集、整理、编辑、出版、研究民间文艺为工作职责,60余载凝心聚力,硕果累累。毛建华院长对四川省民间文艺家协会表示了感谢,并深入介绍了与四川省民间文艺家协会合作的可行性与必要性

undefined

在廖立老师的带领下,高敏秘书长一行参观了文传学院文化走廊和师生成果陈列室。廖立老师谈到:“当下是内容为王的时代,文传学院强调对学生写作能力的培养。而多样化实训平台的建立,能够让学生根据自己的兴趣,选择实训方向,培养自我能力。”继而廖立老师对我院实训平台的发展缘起、培养方针、现有成果进行了详细的介绍,从而让来访者对我院人才培养模式有了初步了解,高敏秘书长对此也表示肯定。

undefined

在东615会议室举行的双方座谈中,毛建华院长回顾了我院学生参与《四川民间工艺百家制作流程》编撰以及其他民间文艺项目的基本情况,这些实践充分体现出我院学生对于民间文艺项目的积极参与。与此同时,毛建华院长向高敏秘书长一行详细介绍了技术型文科人才培养模式,通过技术赋能,学生能更好、更多元地呈现作品内容。毛建华院长指出,从移动互联网到VR、AR再到AI,这些新事物充斥着学生的生活,学生也必须适应新媒体的发展浪潮。

undefined

毛建华院长表示:“四川省民间文艺家协会与我院搭建合作的桥梁,可以为学生提供良好的文化氛围,增强大家对于文化传承与发展的认知。”毛建华院长还希望,文传学院的学子能更好更广地参与到民间文艺的发展、传播中去,为地方服务,为社会服务。高敏秘书长则介绍了四川省民间文艺家协会的基本情况及取得的成果,表示希望与我院达成良好的合作关系。

undefined

最后,双方围绕民俗文化传承和合作的路径、方向等交换了意见,达成了初步合作意向。