携手爱奇艺平台,助力我校技术型文科人才培养

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-12-04   点击量:

产教融合培养人才,是当今高等教育的一种常态。为更好地实现“技术型文科人才”培养目标,文传学院今年与国内顶级互联网平台之一的爱奇艺达成合作意愿,开展校企合作产教育人项目。项目进展情况如何呢?11月29日上午12点20分,我们邀请到文学与传媒学院新媒体新锐创新实验班爱奇艺项目负责人曾彬副教授进行专访。

undefined

曾彬副教授提到为适应技术型文科人才培养目标的顺利发展,自新媒体新锐创新实验班开班以来,共有42位文传学子参与到与爱奇艺合作的项目中,采取了线上和线下培训、爱奇艺短视频选题和剪辑、作业考核、作品推优等方式,有效地提高了文传学子的相关技术能力并成功与爱奇艺正式签订了校企合作协议。

曾彬副教授说道:“爱奇艺在制作中长视频方面有一定优势,与爱奇艺的合作是与传媒界接轨的结果,符合人工智能背景下培养全媒体传媒人才的实际需求,有利于文传学子接触新的知识,了解企业岗位需求,更好地适应社会。”四年前,曾彬副教授参与的创新实验班与字节跳动进行了一系列的合作,总结出了一套成功的合作模式,并培养出了一批优秀的新媒体毕业生。基于此前的合作经验,曾彬副教授与同学们又开展了与爱奇艺的合作,其中爱奇艺官方兑现流量扶持、现金奖励等承诺,双方合作进展顺利。

undefined

曾彬副教授认为,此次合作主要有三大好处:一是传媒教育和学生培养经验的分享。我校是第一批与爱奇艺合作的学校,同期还有中国传媒大学、浙江传媒学院等众多知名高校,这有助于我们去了解、学习其他高校的教育经验。二是提高学校知名度。虽然我校在西南地区的知名度有所提升,但就全国而言,我校知名度仍然有所不足,与爱奇艺合作,可以得到实质类证书并间接与其他高校进行交流,从而提高我校知名度。三是提升技术型文科人才的实操能力。通过与爱奇艺的合作,我校学生获得平台实操机会,通过网络技术为主要的辅助手段,提高自己的动手能力。

undefined

在我校长期的人才培养计划中,也与其他企业进行了合作,但此次同爱奇艺的合作有些许不同。曾彬副教授谈到:“字节跳动从2016年到现在,它的流量还有用户数已经处于常态且没有增长期了,但爱奇艺旗下的随刻短视频是今年刚推出的业务,所以第一期会跟高校合作并且针对学生短视频创作和创业方面进行流量扶持,有利于了我校技术型文科人才的培养。”

undefined

谈到我校在此次合作中的收获,曾彬副教授说道:“在此次合作中,我校不仅获得了荣誉证书,而且成为了首批次和爱奇艺合作的高校。在初创期,爱奇艺随刻短视频会给予我们流量扶持。学生在完成指定作业并通过考核后,可以获得相关证书,其中特别优秀者可以参与爱奇艺综艺活动拍摄和流量推荐。”

undefined

最后,曾彬副教授表达了对文传学子的期望:“希望各位同学要配合老师的实践技能培养要求,一步一个脚印,落实老师的每一项作业和训练要求,这样才能增强竞争力。”

衷心地希望文传学子都能如曾彬副教授所说,一步一个脚印,踏踏实实地走下去,努力成为新时代优秀的技术型文科人才!