李泉博士讲述金庸武侠小说 从比较诗学走向世界文学

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-11-25   点击量:

11月23日晚上7点,文学与传媒学院2023年秋季文化之旅系列讲座之《金庸武侠小说从比较诗学走向世界文学》主题讲座在第二学术报告厅A207顺利举行。本次讲座由电子科技大学外国语学院副教授、硕士生导师、四川大学文学与新闻学院-美国亚利桑那大学人文学院联合培养文学博士李泉担任主讲人,文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,中文系谢天开教授、毛欣然副教授、张娜副教授、彭瑾老师,李飞老师等,与线上线下350多名文传学子一同参与了本次讲座。

undefined

本次讲座,李泉博士从中国传统文化话语及其全球传播、金庸小说在英语世界的翻译与批评接受、金庸小说所体现的“中国性”、西方的金庸学研究这四个板块,为我们详细讲述了金庸武侠小说从比较诗学走向世界文学的过程。

undefined

讲座伊始,李泉博士从江湖、武、侠、小说这四个方面为我们进行讲解。对于“江湖”这一概念,李泉博士说到:“江湖是由很有手段、智慧、很讲义气的人所组成。”对于怎样让外国人理解“江湖”这一问题,李泉博士讲解道:“如果翻译成汉语拼音,会带有很大的意识性,让外国人无法接受。所以在海外传播过程中非常考量翻译者的智慧。这也证明了金庸武侠小说走向世界的困难。”对于“武”,李泉博士引用《说文解字》中的释义为我们进行了解释。对于“侠”,李泉博士则引用了《说文解字》、《史记》以及《韩非子》的释义为我们进行了全面的阐释。对于“小说”,李泉博士将其与大道对比,分析了不同的人对于武侠小说的看法。

undefined

接着,李泉博士为我们详细介绍了金庸其人、金庸现象、金庸作品,他列举了金庸先生的《神雕侠侣》、《射雕英雄传》、《天龙八部》等一系列经典作品中的桥段,为我们分析了其作品中所蕴含的沉稳扎实、无为无不为的精神。

undefined

最后的提问环节,来自2023级汉语言文学专业10班的邓文洁同学问道:“有些人表示金庸武侠小说对现实生活没有什么价值,我们该怎么对此观点进行反驳呢?”李泉博士回答道:“金庸大多数作品对于现实具有指导意义,比如对于杨过偏执性格的批评就体现出《论语》中‘己所不欲,勿施于人‘的观点。”来自2023级汉语言文学专业的赖璐同学问道:“西方的术语能解释金庸小说中所蕴含的中国名论吗?”李泉博士回答道:“社科院的张江教授提出了’强制阐释‘这个概念,有一部分的阐释是有道理性的,然而有一部分的阐释则是带有影射性的。”

undefined

晚上9点,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。