听兰礼吉教授讲述自我发展与心身健康

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-20   点击量:

10月18日晚七点,文学与传媒学院秋季文化之旅系列讲座之《自我发展与心身健康》在成都锦城学院锦城大礼堂顺利进行,1000余名文传师生一同参与了此次讲座。本次讲座由华西医大硕导、协作指导博士教师兰礼吉担任主讲人,文学与传媒学院副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,传媒系主任张超副教授、宋玲教授、豆欢欢老师、李飞老师出席现场。

兰礼吉教师

讲座伊始,兰礼吉教授根据自己的工作经验向我们讲述了心理问题的重要性及作为青年大学生的我们应当如何面对正常心身健康问题、心理治疗药品的利弊等相关心理问题。

.

兰礼吉教授提出解决方案

随后,针对心身问题的解决方案,兰礼吉教授从“人格发展不足及其调整”和“学习问题及其调整”两方面分别阐释了相应的内在含义及解决方案,并强调了学习能力的重要性,说道:“我们应该把握学习方法和精髓。”着眼于学习焦虑。兰礼吉教授阐释了最主要的两大治疗方法,即“认知疗法”和“行为疗法”。他解释道:“只有我们勇于迈开脚步,敢于走出去,多读书且读好书,活到老学到老,提高个人的认识问题和处理问题的能力、提高个人的文化水平及实践能力,通过科学的方法解决心理问题,才能拥有一个健康的体魄和心理。”

兰礼吉教授强调学习的重要性

接着,兰礼吉教授从“网络、职业、性”,这心理问题三个方面深入剖析了相关心理问题及调整方法。他强调:“对于自我迷失和自我认同混乱的网络综合征,应分清真正的抑郁和郁闷,不要停留在郁闷中,要勇于走出去,在行为过程中找到解决办法,把健康放在首位,减少焦虑,减少内耗。对于职业心理问题的模糊或焦虑,应培养坚强的意志,站在科学的基础上解决问题。对于性的认知要合理构建性心理问题,不惧羞耻,走出传统的贞操观。”

兰礼吉教授从三方面探讨心理问题

最后,兰礼吉教授强调:“作为青少年的我们,应培养良好的行为生活习惯、避免神经症倾向问题、科学服用精神药物、树立健康的人格、调整自我情绪。”他祝愿所有同学:“常有好奇心情,活出真感觉,找到真幸福。尽管无人喝彩、也要积极学习、生活。活出真实、快乐的自我。”

兰礼吉教授对青少年寄予深切期望

晚上9点15分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。