锦城学子斩获“首届川渝地区国际中文  教育教学技能大赛”一等奖

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-23   点击量:

近日,首届川渝地区国际中文教育教学技能大赛顺利举办。赛事由重庆市教育委员会、四川省教育厅主办;重庆师范大学、四川师范大学承办;成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟、重庆市孔子学院工作联盟、四川省孔子学院(国际中文教育)联盟协办。该赛事旨在深化成渝地区双城经济圈教育协同发展,整合区域资源,发挥地方优势,推动川渝地区国际中文教育事业可持续、高质量发展。

成都锦城学院打响成渝地区双城经济圈国际中文教育大赛第一枪。据悉,文学与传媒学院21级汉语言文学专业邓紫莹获得省级一等奖;20级汉语国际教育专业苗芝瑜获得省级三等奖;21级汉语言文学专业周云杰获得省级三等奖。

此次比赛主要分为初赛、复赛以及决赛,复赛内容分为两部分:一部分是教学技能展示,另一部分是才艺展示。中国组学生决赛则分为三个部分:知识竞答、无领导小组讨论以及现场教学。

邓紫莹

我校文学与传媒学院学生邓紫莹在此次大赛中斩获省级一等奖。当被问到是如何准备这次竞赛时,邓紫莹笑到:在比赛的前期,我们需要积累很多素材,之后才能在复赛中呈现较好的状态。在决赛中,我们需要保持良好的心态,及时调整情绪,由此才能发挥出自己真实的水平。

苗芝瑜

大赛三等奖获得者苗芝瑜坦言:因为是首届比赛,可资借鉴的经验较少,但在指导老师的鼓励下,我们快速地投入到赛事的准备工作中。前期才艺脚本的构思,课程内容的设置、ppt的制作都在老师的帮助下不断打磨。尊重比赛,尽量把过程做到尽善尽美是这次比赛获得佳绩的秘诀。

周云杰

此外,记者在采访中了解到,文学与传媒学院获奖者周云杰在此次竞赛中独奏古筝曲《战台风》,一展锦城学子风采。古筝是中国的传统乐器,符合赛事展现传统文化的主题,以中国古典乐曲韵味呼应了竞赛宗旨,传播好中国声音,立体地向国际友人介绍了中国文化。

竞赛是培养大学生实践能力的途径之一。在此次成渝地区双城经济圈国际中文教育大赛中,我校参赛学生把所学的知识联系实际,在团队的通力配合下完成竞赛,把专业领域中的实际问题深入解决,不断提高自身的实践能力和综合素质。