新学期,新起点——文传学院召开2023年专升本学生见面会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-09-02   点击量:

2023年8月30日下午6点30分,文学与传媒学院2023年专升本学生见面会在和平大楼的东615会议室正式开始。院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、学生科科长刘武老师、辅导员余小活老师以及2021级汉语言文学专业9班全体同学出席本次会议。

会议伊始,傅仕彬教授向同学们介绍了文传学院并了解了班级情况,表达了对专升本同学的重视。而后提出“爱其校,乐其学”的观点,要求同学们构建起对学校、学习的框架。作为文传学子,同学们要注重培养自主能动性和写作能力、网络技术能力的“长板”。傅仕彬教授强调,学生应做到认知能力与非认知能力并重发展,提升领导力和沟通能力等。同时,傅仕彬教授还向同学们提出文传学院的培养目标即泛媒体时代,培养以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴、很强动手能力的技术型文科人才。以及我们的成才强化措施:读必读20本专业理论书和若干推荐书;写40篇文章,完成毕业文集;听30场讲座;做1个仿真实训平台,鼓励参加竞赛。最后,傅仕彬教授表示,学校会因材施教,在这2年的时间里,将大家培养成合格的锦城本科毕业生。

随后,毛建华教授为大家讲述了自己的工作经历并对9班同学的到来表示欢迎。而后毛建华教授向同学们介绍本院讲座安排和类型,讲解讲座的意义和重要性。学生需感受学术氛围,拥有文化积淀,毛建华教授用亲身经历和学院所请专家的故事激励同学们多听讲座。毛建华教授还指出,根据专升本同学的具体情况,同学们要查漏补缺,认真学习。毛建华教授着重强调“技术教研室”,本院有技术教师来培养以写作为主的技术型文科人才,要实现“错位竞争”,以“互联网+”和“技术”为突破,弯道超车,将写作与计算机技术相结合,从而找到升学、就业的不二法门。

会议接近尾声,毛建华教授就学院就业发展进行讲解,分析本院就业优势,多次强调“写作”的重要性,要求同学们努力突击写作,总结文集。近年来,汉语言文学竞争激烈,目前经济形势不容乐观,同学们唯有增强自己的核心竞争力,提前做好考研考公和就业的两手准备。毛建华教授表示,学校由于“出口旺,进口畅”正在发展得越来越好,学校一直以来也都将重心用在教育上,用在培养学生上。毛建华教授鼓励大家多读书,读了书才有底蕴。

会议最后,由刘武老师总结并结束会议。