院长寄语:春风化雨入人心,句句箴言勉新生

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-09-02   点击量:

碧水清溪映长空,清风玉露又金秋。新的起点新的开始,2023级新生的大学生活即将开启。为了了解2023级文传新生的迎新相关工作事宜,8月30日、31日,文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授先后接受了采访。

对于记者询问到今年的新生工作的进展时,毛院长表示,新生工作正在有序的进行中,学生科在假期里面也准备了预案,新生接待工作都安排的井井有条。由全体辅导员,共同努力、分工合作把学校的入学工作和新生的接待工作筹备好。新生入学还要进行应知教育,比如借阅图书、以及后勤工作等等。除此之外,还有师生见面会,以及一些优秀校友来分享经验等。整体上,新生入学教育的准备工作在有序地进行中。

当提到关于今年汉语言文学专业新生人数增多而新闻学、网络与新媒体专业新生人数减少这个现象时,毛建华院长指出,这三年文传学院汉语言文学专业人数爆棚,特别是今年整整增加了四个班的人数,是一个很值得骄傲的事情。从这件事可以感受到文传学院得到了社会的认同。同时文传学院也面临着挑战和压力的增加,好在教师储备不错,教学没有问题。后续考虑将学生进一步分为考研和工作等安排。

傅院长表示这种情况是和整个社会的大环境、社会经济发展的动向是有关系的,主要是受到疫情冲击和网络上一些唱衰传媒专业的声音影响,但我们文传学院的六个专业都强化了写作和网络技术等基础知识的培养来提高学生的竞争力,今年也会采取更多措施,给2023级新生多分一些方向,配合学生们的规划自行选择,真正做到“因材施教”。只要有目标,在我们文传学院就一定能学到本事,一定能找到自己理想的位置。

新生入学叮嘱方面,毛建华院长说道:“学生科他们已经做的比较充分,目前最想对新生说的是要注意身体健康,另外一个就是注意安全,特别是防范网络诈骗。有事情可以和老师讲,不要轻信外人。学校的其他事情,新生进入学校后可以慢慢学习。”傅院长表示:“希望2023级新生们来到锦城,来到文传学院,要尽快地了解学校培养能做事、会做人的应用型人才的培养理念锦城教育学的四大框架高阶教学、深度学习、长板原理、非认知能力培养等,提前做好在校四年的学习规划。要了解我们文传学院培养技术型文科人才的培养目标和培养措施,清晰认识到读、写、听、做这几项的重要性,尽快地制定自己的职业生涯规划,因为高中阶段学生们都是一门心思的考大学,而进了大学之后,个人的目标就非常重要。

最后两位院长提出各自的新生寄语。毛院长说到:“希望新生们认真学好锦城 ABC,把我们学校的校训理解透彻。然后牢记文传学院的培养理念真正成为一名技术型文科人才,并且按照我们设定的一些方向、提出的建议去努力。希望四年以后,你们能够拿着一本厚厚的书,怀揣本事去回报父母、回报社会。”傅院长提出希望新生们来到锦城要不虚此行,珍惜大学四年的光阴,一直保持向前奔跑,一直探索未知奇趣,一直散发灿烂活力,贯彻落实文传学院培养目标和理念,勤而行之,日有所进。

最后,希望2023级新生们能尽快融入文传大家庭,在文传书写自己的四年故事。