文传学院召开新学期教职工大会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-08-29   点击量:

2023年8月25日上午9:30,文学与传媒学院在和平大楼东楼623召开2023秋季学期开学教职工大会。会上,院长毛建华教授对文传学院暑假期间的工作进行了总结,对新学期的工作进行了部署。

毛院长从14个方面对文传学院暑假期间的工作进行了回顾:

一是7月18日,技术教研室召开暑期工作会,讨论了8个问题:生成式人工智能AIGC现状分析及研讨;人工智能(AI)怎样嵌入各专业的教学;确定各专业的技术标准,动态调整标准,怎样落实赋能教学;网络与新媒体方向课程动态调整,相关课程组建设;技术教研室的教师怎样实现对实训平台的支撑;技术教研室的教师提高理

论素养和教育技术能力;网络与新媒体的出路在哪里?怎样提高就业率;创新班运营思路讨论等。

二是7月18至20日,2023年中国大学生广告艺术节学院奖在北京举行颁奖典礼,由文传学院谷枫、靳丹老师指导的团队获微电影类全国第一名,全场唯一实战大奖。两位老师获得金奖指导教师、优秀指导教师与全场大奖指导教师荣誉,谷枫老师受邀担任全场大奖评委并出席颁奖礼。

三是第15届大广赛结束,我院获6项全国奖。

四是7月26日,傅仕彬副院长到自贡融合传媒公司调研,双方围绕省市县三级媒体融合怎样融?传播赋能、技术赋能、人才赋能怎么赋?等问题进行了深入的交流和探讨。

五是文传学院学生科、团总支指导组织的推广普通话学生社会实践团队到乐山犍为开展推广工作。

六是2019级毕业生就业工作继续开展,就业率好于去年。

七是8月14日至18日,成都锦城学院第18期暑期干部学习班在雅安蒙顶山召开,马秋穗副院长代表我院课题组做了题为《文理交融、技术赋能:着力打造锦城教育学的技术文科范式》的汇报发言,收到与会者好评。

八是学校招生工作已结束,我院6个专业共招新生1139名,大获丰收。

九是针对招生新情况,8月11日召开了新学期工作预备会,全体院领导和系主任,办公室、学生科、教务科负责人与会。要求学生科做好迎新预案,搞好辅导员的增补。各系与教务科协调,安排好新生课程,缺师资的及时提出,并选聘师资。与学生科协调,做好新生入学教育。针对汉语言文学专业净增4个班提出应对措施,提出专业方向调整建议,要求中文系尽快设计出相关教学计划。

十是7月26日召开了专升本学生线上专业教育,副院长马秋穗做了专业教育,对学生提出了相关要求。

十一是学生科、团总支、学生会做了两场新生入学攻略的线上直播与答疑。

十二是布置了青教赛、教师技能大赛的参赛工作、确定相关教师参加比赛并做准备。

十三是按照学校指示,遵照《四川省教育厅关于开展首批本科高校应用型品牌专业建设工作的通知》,我校省级应用型示范专业网络与新媒体本年度在验收中获评“优秀”,是我校唯一能参加申报的专业。接到任务后,传媒系副主任吴治刚副教授和郑伟副教授承担了申报文本的起草。8月22日,4位院领导,传媒系主任张超,与吴治刚、郑伟开会历5小时,审阅修订申报文本,在8月底报学校审阅上交。

十四是首届“爱奇艺随刻高校短视频创作研讨会”邀请我院派老师参加,技术教研室吴治刚、郑伟、黄玉洁、曾彬将参会。

对于新学期开学的工作,毛建华院长做出如下安排:

一是求学生科下周拿出迎新方案,注意校友报告嘉宾的选择。今年新生增量翻番,要选聘好辅导员。组织好老生的返校、报到注册工作,搞好周日晚点名,及时向领导和相关部门通报返校学生人数。

二是要求教务科配合学生科搞好老生的报到注册,课表通知到位(到每个老师),教材发放及时,组织好学生的补考,做好上期期末学籍资料归档工作,协助院领导组织好老生下周一开学第一天的例行查课工作。

三是要求办公室搞好协调工作(选聘辅导员、新教师),组织好文化墙的更新工作,尤其是教师办公室每位教师接待辅导学生的时间及时调整,开学第二周到位。协助完成网络与新媒体专业省级应用型品牌专业申报文本工作。

四是要求个教学系按学校要求,组织全体教师搞好学情调研,上传教学资料到锦城在线(教学计划、大纲、教案等)。组织老师上报高阶课堂(免高阶的名单上期总督办已发布),所有新入职的教师做好被学校督导听课的准备。所有教师对照课表提前10分钟到教室,做好上课准备。老师们要积极配合,做好文化之旅、文心讲坛讲座嘉宾的推荐与自荐工作。按上期既定计划,为参加青教赛和教学创新大赛的老师提供帮助和支持。配合做好“读写听做”强化措施的修订工作。

毛建华院长指出,由于学生人数的激增,鼓励支持老师们创建新的实训平台,按照上期“创新实验班工作会”的新构想,“非遗传承与保护创新实验班”,“新媒体新锐创新实验班”,“汉教实践创新班”,“金沙书院创新实验班”,“创意写作工坊创新实验班”,“全能记者团”等6大平台,从本年级开始试行从大二学生中招募,每班人数不超过50,实行年终考核末位淘汰。各平台要制定出培养计划,强化训练,进入教学计划(仿照全能记者团教学计划设计模式),教务科配合完成相关课程安排。

毛建华院长还要求,要做好2020级毕业论文的开题工作。院科研中心做好本年度科研规划,全体老师遵循规划,搞好2023至2024年度科研申报。与辅导员联手组织好学生各类竞赛,学生科做好协调工作。做好2020级学生就业工作,早启动,早落实。

新学期,新气象,老师们也开始了紧张的工作安排。预祝各位老师同学们身体健康、万事胜意!