文传学子史雨昂与科幻作家刘慈欣进行面对面提问交流

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-08-19   点击量:

8月15日,史雨昂同学来到山西阳泉参加了为期四天的刘慈欣故乡文化活动周。其间,刘慈欣出席了主题对话会、颁奖仪式等多项活动。8月16日下午4点,史雨昂同学在主题对话会上与著名科幻作家刘慈欣进行了互动交流,对话会现场在央视直播中同步播出。

刘慈欣是中国作家协会会员、中国科普作家协会会员,其所作的《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作。史雨昂同学是我校文学与传媒学院2020级汉语言文学专业的学生,笔名DaDa黑鹅,是青年科幻作家、高校科幻平台编委会成员、《舱外》科幻杂志编辑、2023成都世界科幻大会·中国世界青年科幻联盟筹备组成员、咪咕文学“奇想空间”厂牌签约作者、高校科幻“为孩子们上一堂科幻课”公益项目主讲嘉宾、2022年度科幻星火奖·十佳创作奖得主,目前已发表70万字。

在刘慈欣眼中的未来世界的分享中,史雨昂同学向刘慈欣作者提问,想了解刘慈欣作者是如何猜想人类社会第一次正式与外星文明接触时的样态。对于这个问题刘慈欣耐心地回复道:“我认为外星文明在我们现在看来还是不存在的,但是有一点可以肯定,当我们真的知道宇宙中存在其他的智慧文明的话,可能对我们人类的整个政治、经济、文化,对我们的世界观、哲学观都会产生天翻地覆的影响。”在谈到在与作家刘慈欣在交流过程中所触发的新的感受时,史雨昂同学说到:“最令人恐惧的不是外星文明对人类文明的侵略和统治,而是与外星文明的接触会让我们发现自己曾经对于世界,宇宙,规律等等最基础的认知是错误的,刘慈欣老师以阿尔法狗对于围棋的冲击为例很具体地展示了这种想法,进而带给我了层次丰富的思考启发。”

史雨昂同学表示在刘慈欣科幻活动周中有很多新的收获,获得了与著名科幻作家刘慈欣对话的机会,在颁奖典礼上是《科幻世界》的姚海军老师为他颁奖,与央视新闻的王曦老师也进行了交流,这令他感到非常荣幸与激动。本次活动史雨昂同学也认识了很多“大佬”和老师,还认识了很多硬实力的伙伴,交流了许多有趣的内容。在本次获奖的《一本古籍的翻译工作》短篇是他今年一直在优化构思中篇《欲加之罪》的前传,也是他所有世界观系列作品最初的起点,史雨昂同学说:“很荣幸这个起点是如此的隆重。”

接着,史雨昂同学向记者进一步谈到他与写作的不解之缘。在文学与传媒学院专业课程的学习中史雨昂同学逐渐萌生了写作意识,毛建华院长提到的“一体两翼”中着重强调了创作,也时刻提醒着他要提高自己的创造力,着重发展长板来获得独属的竞争优势。史雨昂同学表示:“我所取得的成绩也是文传学院人才培养理念的成果展现。”在写作过程中,史雨昂同学一方面学习本专业的内容,并自主学习自主思考进而主动使用,另一方面扩宽接收的信息范围,各领域的知识信息都尽力有所了解,从而为创作提供灵感。

史雨昂同学在写作道路上也受到了许多来自各方的支持,所以他非常感恩。上半年史雨昂同学代表学校幻协参与了33届银河奖的颁奖典礼,还在王大江老师的支持下前往鹏程小学开展长系列的科幻分享会,在高校科幻平台创始人赵文杰老师的支持下与武汉大学研支团一起前往四川井研县中学进行了分享会。近期史雨昂同学会将更多精力投入在2023成都世界科幻大会和中国世界青年科幻联盟筹备的事务中,并尽力协助。繁忙之际,毛建华院长与学院的领导老师都在尽全力支持史雨昂同学发展长板。校内锦城辩论协会有李怡昕、范登科等同学的领导主持,玄凤科幻协会有黄益嘉、陶思思、张砾元等同学在尽职工作,文传学院辩论队也在李林峰、张未、周云杰、庞珏瑶等同学的付出下变得越来越好。