大运有我,“语”你同行 ——访成都大运会语言服务志愿者文传学院老师张浩琦

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-08-16   点击量:

应成都大运会组委会邀请,我校文学与传媒学院英语教师张浩琦老师作为语言服务志愿者,圆满完成了川投网球场馆中心的各项翻译工作。为了解详细情况,我们有幸邀请到张浩琦老师给我们分享她的经验与感悟。

作为一名语言服务志愿者,主要的工作内容是为不同国家的贵宾、运动员、媒体与观众提供语言交流服务,每一次的翻译与交流都考验着翻译水平的精确性与交流表达的流畅度。张浩琦老师表示:“因为不是专业的网球翻译,所以在这个板块我会投入更多的时间和精力,比如学习关于网球方面的基本知识、专业术语和了解不同国家运动员说话的方式及特点。”

在这场举世瞩目的国际体育盛会上,有无数的闪光时刻、动人瞬间令人印象深刻。在谈到大运会期间印象比较深刻的事时,张浩琦老师说道:“医疗团队在给运动员处理伤势时会遇到一些语言问题,虽然配备了翻译机,但人工翻译是没有办法完全被机器替代,我们需要随时准备好去处理一些紧急情况。这是一份充满挑战性的工作,也是一个丰富阅历和增长见识的好机会。”

大运会为成都留下了浓墨重彩的一笔,也书写着属于中国青年的青春序篇。张浩琦老师表示:“我希望每一个锦城学子都能够抓住宝贵的机会,多和外界接触交流,增长见识。”

让汗水在拼搏中闪光,让青春在奉献中升华!