文传学院召开教学竞赛工作会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-07-20   点击量:

716日下午230分,文传学院在和平大楼东623会议室召开教学竞赛工作会。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授和文传学院写作教学技能团队、民俗学教学技能团队的全体教师共同参与本次会议。

(毛建华教授、傅仕彬教授和写作教学技能团队、民俗学教学技能团队共同参与)

会上,毛建华教授宣布了文传学院成立文传学院教师技能竞赛领导小组的决定,该小组由院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、谢天开教授、王大江教授、高强副教授担任顾问,由副院长马秋穗副教授担任组长,由蔡郎与副教授和刘莹副教授担任副组长。毛建华教授指出,成立该小组是落实文传学院培养措施的生动体现,是院与院之间错位竞争的良性结果。

蔡郎与副教授分享了她参加全国高校教师教学创新大赛并获得省副高组二等奖的经历和体会。蔡郎与老师谈到当她解读完文件后,便了解到该比赛规格高、受重视程度高。最初蔡郎与老师线上上传课堂实录和成果汇报,在当时全省有164名教师参与只有30名入围省赛道,由此可见竞争十分激烈。同时该比赛的前期准备工作也有诸多要求,包括在录制视频方面要求是真实课堂,需做到视频无剪辑,同时还要与学生提前沟通确保工作顺利进行。在成果汇报方面要以创新为核心,明确自己课程的特色和成果,蔡老师谈到她在《民俗学》课程的教学过程中也比较注重总结自己教学的特色和成果。大赛的现场汇报与其他大赛也不同,是以专家、各业界精英为对象的现场说课。因此要求教师全面系统介绍自己的课堂,对自己课堂有充分的理解,还需要明确自己的教学观点,教学方法,组织理论依据。

(蔡郎与副教授分享经验)

(蔡郎与副教授)

刘莹副教授分享了参加中教集团教师技能大赛荣获高校组一等奖的相关经验。刘莹老师介绍到该活动是以新文科教学改革为目的而设置的比赛,目的是鼓励各学校做到教学改革和创新,强调信息技术和教学之间的融合,强调学习的共同体与最终优秀的课程资源在集团内共享。刘莹老师还补充到课程的成果可以从三个方面进行展示,即课程相关的科研成果,课程的成效与课程所获得的奖项。我校主要考虑的是将学生的专业特点、就业需求与写作技能相结合,再运用于实践,形成自己的核心竞争力。刘莹老师介绍道:线下有三个环节,课堂介绍、讲课和现场答辩,每个环节的时间要求严格,不得超过25分钟。课程介绍从教学体系建构,教学方法使用,教学成果展示,教学模式推广四个方面进行分析。讲课的过程中要首先明确讲课的课程内容,其次是讲课所使用的方法。本次大赛我们主要介绍了学生简历如何制作,因此运用了问题导向法,用问题引导学生思考实践。最后刘莹老师总结到,要明确课程导向,注重顶层设计,把握课程理念,抓住课程特色。

(刘莹副教授分享经验)

听取了两位老师的经验分享后,毛建华教授、傅仕彬教授分别参加了写作教学技能团队和民俗学教学技能团队的分组教研活动。

在写作教学技能团队会上,毛建华教授提出了文传学院大写作课程体系建构的设想,并提出了师资队伍的配置方案,聘请王大江教授、谢天开教授、高强副教授为文传学院大写作教研中心顾问,刘莹副教授为主任,王婧瑜老师为副主任。指定各类型写作教研负责人,分别是:基础写作由高强副教授兼任,应用写作(公文写作、申论写作)由肖捷飞副教授担任,创意写作由王婧瑜老师兼任,传媒写作由黄玉洁老师担任,视频文本写作由谷枫老师担任。在民俗学教学技能团队会上,傅仕彬教授传达了毛建华教授提出的民俗学师资力量配置方案,毛建华教授、谢天开教授为顾问,蔡郎与副教授兼任主任,姚茜老师担任秘书。

(写作教学技能团队和民俗学教学技能团队进行热烈的讨论)

根据毛建华教授的构想,写作教学技能团队和民俗学教学技能团队进行了热烈的讨论。在后期工作中,两个团队将分别制定活动规划,收集整理参赛资料和活动成果,积极备战可能参与的各种教学技能大赛。