文传学院召开教师科研工作推进会

来源:     更新日期: 2023-07-19   点击量:

716日上午11点,文传学院在和平东楼623会议室召开教师科研工作推进会。会议围绕国家社科基金项目、教育部人文社科项目和青年基金项目的申报,以及社科论文的选题、撰写与发表的方法、路径等方面的讲解展开。文学与传媒学院院长毛建华教授主持会议,副院长马秋穗副教授在线参加会议,副院长傅仕彬教授和文传学院有副高以上职称、博士以上学历的专职教师,以及部分有科研意愿的中青年教师共同参与了本次会议。

(毛建华教授主持会议)

会上,毛建华教授宣布了学院建立科研中心的决定,同时宣布:聘请谢天开教授为文传科研中心顾问,王晓燕教授为科研中心主任,毛欣然副教授为副主任,昌娜老师为秘书,并颁发了聘书。

(从左到右依次为:毛建华 谢天开 王晓燕 毛欣然 傅仕彬)

谢天开教授围绕学术论文、学术课题、学术会议与学术团体这四个方面,谈论了其相辅相成的科研助力关系,并分享了他的科研心得。

(谢天开教授分享科研心得)

副院长马秋穗副教授因脚伤未能到现场参会,但坚持在线上参会,并结合自己成功申报教育部人文社科项目的经验,分享和讲解了有关项目申报的重点和难点问题。她认为科研要早做打算,并着重提出对教育部人文社科项目申报的建议。首先是研读选题指南,关注当年科研关键词。其次是巧妙选题,在自己的研究领域内,考虑交叉学科研究、新方法研究老问题。最后是在申报书的撰写中,相关研究要阐释全面,理论价值、实际应用价值、研究目标、研究内容、拟解决的重难点要一条条阐释清楚。前期成果尽量扎实,考虑到团队效应,阐述尽可能地量化,进而更好地阐释清楚前期成果和申报项目的关系。同时要恰当填写科研经费,注重细节,在格式规范上不出错,语言表达上精准,尽可能少地使用模棱两可的话以及据说”“可能”“估计等含糊的词语。

王晓燕教授结合自己成功申报国家社科基金项目的体会,向大家介绍到要明确科研工作的方法与重心,这是科研工作展开的最基本要求。规范、独特、延展性为科研工作最突出的关键词。她还以中国文学为例,分析了学科交叉所涉及的相关内容,并展示了近年来整理的庞大的资料数据。王晓燕教授强调了掌握申报关键点、完善申报数据的重要性。围绕这一内容,王晓燕教授先讨论了申报书的相关信息,再讨论了申报书的核心问题,分别从学术贡献度、可行性、创新性和科学性等方面进行探究。王晓燕教授又通过展示多个案例,体现了AI人工智能软件在教学和实训任务中的运用过程。

最后,毛建华教授提出寄语,表达了对文传教师科研的殷切期待。毛建华教授表示,高校科研有利于提高学校的知名度和学术地位,也有利于提高文学与传媒学院在学校中的地位。在这个过程中,老师也会不断地充实自己的专业知识,提高自己的学术水平,从而推动教学质量的提高与高阶教育的发展。毛建华教授希望在场的老师要多多请教有科研经验的老师与硕、博导师,要积极参加高校或专业学术机构所举办的高水平学术会议,并提交自己的会议论文,结交学术界的人才。同时希望大家要不断地研究学术刊物,敢于大胆去闯,在申报中总结经验。

中午12点,会议圆满结束。