文传学院技术教研室召开暑期会议

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-07-21   点击量:

2023718日上午9时,文传学院技术教研室暑期会议在和平大楼东楼615举行。院长毛建华教授、院长助理廖立老师与传媒系系主任张超副教授、传媒系副系主任吴治刚副教授、郑伟副教授、王黎黎副教授、王向军副教授、曾彬副教授、陈家川老师、蒋竹千老师、唐小军老师、蒋茜老师、付钰老师、实验中心李开硕老师等一起,就学院各个专业嵌入人工智能技术,开设新技术课程,调整优化已有教学计划,加强实训平台支撑,加强校企合作基地建设,促进毕业生就业等议题展开了深入讨论。

文传学院技术教研室暑期会议进行中

会议第一项,郑伟副教授就生成式人工智能AIGC的现状展开分析和探讨。首先郑伟副教授回顾了自2010年技术教研室建立以来,过往教研会成果和近年来参与的AIGC创新实践大会等大型会议,强调了技术教研室应随着技术发展不断前进。其次,郑伟副教授继续分析了AIGC的发展史、演变史,以及目前国内百模大战的现状,同时也对AIGC引发的伦理问题、环境问题、从业者危机等问题展开交流。

(郑伟副教授)

毛建华院长高度评价郑伟副教授的发言,并强调要向学院内全体教师普及AIGC相关技术知识,以此提高教师的技术素养。此外,学院未来应增强与外校的交流,促进多方沟通。

(毛建华院长进行评价)

会议第二项,技术教研室各老师针对人工智能如何嵌入各专业教学展开讨论,强调要以拥抱技术带来的契机,去应对技术带来的挑战。

会议第三项,吴治刚副教授分享了网络与新媒体专业的技术标准,并强调各个专业都应根据现实需要,动态调整各项标准。

(吴治纲副教授)

会议还讨论了网络与新媒体方向课程动态调整和如何提高网络与新媒体专业就业率,以及技术教研室教师如何提高教学技术能力,如何更好地实现对实训平台的支撑等议题。