文传学院举办专场指导会为2020级考研学子加油

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-07-10   点击量:

7月7日,文学与传媒学院为今年12月即将参加研究生考试的2020级学生分别举行了三场主题分享活动,助力考研学子的最后冲刺。

考研,一段慎重的旅程

当天中午12点30分,2020级汉语言文学专业考研指导会议在忠孝大楼第一学术报告厅召开。负责本次会议的主讲老师分别有中文系系主任毛欣然副教授,中文系副系主任聂敏副教授和英语教师张浩琦,共有70余位同学参加。

讲座伊始,张浩琦老师谈到2022年全国参与考研的同学共有474万人,今年考研竞争也将非常激烈,因此应该做到“早决断,早定向,早准备”。接着张浩琦老师对同学们进行考研英语复习指导,她建议同学们在做考研英语答卷时一定要选择最适合自己的答题顺序,合理安排答题时间,提高备考效率。

英语教师 张浩琦老师

毛欣然老师在指导时提出:“学生要明白考试的意义,一是将就业压力往后移,二是职业生涯一次主动的战略计划。考研开阔了眼界,拓宽了心胸格局。取得成功,那便是进阶文凭。没有成功,对学生来说仍然是一个夯实专业基础,提高技术能力的过程。”毛欣然老师就复习时间安排和复习进度安排作了建议,她还特别强调:“除了基础复习以外,还需要通过国家政策、知网和人大复印资料三个途径关注学科专业前沿。”

中文系系主任 毛欣然副教授

聂敏老师在指导中指出:“目前2020级汉语言文学专业考研同学的目标过于理想化,取得成功的概率降低。考研是一场心理和生理战。考研的成功与目标是否合适以及目标是否坚定有着密切的联系。”聂敏老师建议同学们多与老师沟通和交流,积极了解考研学校的实时情况,积极接触报考院校研究生导师,并对初试成绩反馈、调剂流程等内容作了详细说明。

中文系副系主任 聂敏副教授

行稳致远,突破难关

当天下午2点,2020级行政管理专业考研指导会议在和平大楼东619召开。本次会议由公共管理系系主任霍岩副教授作为主讲人,文传全媒体中心指导老师叶文婷老师以及20余名同学一同参加了本次会议。

公共管理系系主任 霍岩副教授

会议伊始,霍岩老师把对考研的准备划分了六个阶段:择校预备阶段、基础理解阶段、重点掌握阶段、框架专题阶段、模拟考试阶段、考前冲刺阶段。针对不同的阶段,有不同的重点,她希望准备考研的同学能够一一攻破。接着,霍岩老师分析了稳过初试对各科成绩的要求,告诫同学们要在稳定专业课成绩的同时加强英语和政治的学习,将生物钟调成和考研时间匹配的最好的状态。

公共管理系系主任 霍岩副教授

霍岩老师还向同学们提出了几点关于确定学校之后的建议:“一是向该学校在读研究生或本科生询问考试经验和了解老师授课时强调的复习重点,以提高学习效率。二是如果对某个学校的某个指导老师感兴趣,可以去查阅此老师近几年的研究方向和发表的论文,还可以给老师发电子邮件进行探讨。三是确定学校和专业之后就不要轻易变动,要心无旁骛的去准备。”

分享考研冲刺经验,明确未来发展版图

当天下午1点40分,2020级考研冲刺分享会在A107学术报告厅举行。本次会议由豆欢欢老师担任主讲,针对2020级网络与新媒体专业、广告学专业30余位准备考研的同学进行了考研冲刺分享。

豆欢欢老师

豆欢欢老师首先进行了复习进度安排的分享。她说,从去年9月到今年6月的早期阶段,同学们应该已经完成了基础知识体系搭建,建立各科思维导图,夯实基础的人物。在此期间,同学们需要拓展知识,积累并运用专业术语和概念,整理近几年真题答案。答题要规范,错别字、涂改液、关键词划线、书写潦草都是不被允许的。对于推荐选择政治冲刺班,豆欢欢老师提醒同学们要谨慎考虑专业冲刺班的报名。英语的学习可以借助互联网网站,同时要按照考试时间规律作息。

豆欢欢老师

对近期的注意事项,豆欢欢老师建议同学们暑假不在家复习,而是要在“敌人”(竞争对手)意志放松时,迎头赶上。豆欢欢老师还强调了身体健康的重要性,提醒同学们需要疏解情绪压力、管理精力。在备考期间要给自己一定的奖赏,晚餐后都适当去操场走走。无论何时不要放弃,坚持就是胜利。

最后豆欢欢老师建议同学们卸载社交软件,利用碎片化时间,这也有利于减少同学们的焦虑。

炎炎暑假即将到来,祝福每一位备战考研的锦城学子假期弯道超车,考研上岸