文传学院2020级学生毕业论文选题暨实习就业动员大会顺利举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-07-09   点击量:

761415分,文学与传媒学院2020级学生毕业论文选题暨实习就业动员大会在锦城大礼堂举行。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授,中文系副系主任聂敏副教授、学生科科长刘武老师、辅导员邓禹老师、王婧瑜老师分别做了毕业论文选题与写作、毕业实习与就业择业相关问题的宣讲与解读,以及传媒系系主任张超副教授、2020级辅导员和700多名同学参与了本次讲座。

讲座伊始,聂敏老师向同学们强调了毕业论文的重要性。聂敏老师指出,毕业论文是在大学四年期间最重要的一次考试,因为毕业论文要经过教育部的抽检,会影响到同学们日后的工作与生活。对于教育部的抽检问题,聂敏老师向我们介绍道,检查毕业论文的专家并不是固定的,而是教育部在全国抽检平台遴选专家。遴选过程中,教育部采取了随机匹配的方式,对专家进行组织,所以这也对同学们提出了更高的要求。接着聂敏老师强调了多样化论文,这也意味着当同学们获得一些成果想要将其转化为毕业论文时,最好与自己的专业相关,且具有一定难度。所以当同学们想要进行论文的多样化申请时,最好是申请的成果有一定的分量。

中文系副系主任 聂敏副教授

接下来,王婧瑜老师向同学们介绍了毕业论文的写作与具体流程。王婧瑜老师谈道,学术论文由前置部分、主体部分与结尾部分这三个大部分组成。对于前置部分,包括论文的封面、中文标题的摘要、关键词、英文的标题、摘要、关键词和目录。在同学们对标题进行选择时,学院也会给予同学们选题范围,此外,同学们还需要通过自己阅读文献的积累来形成自己的问题意识,从而最终来拟定论文标题。同时,论文的标题需要极强的概括性,不能超过20个字。摘要部分则要求通过第三人称方式客观性的论述。再者,关键词也起着十分重要的作用。关键词可以让学术同行快速地搜索到你的论文,所以这需要追溯到论文的一级标题、二级标题与三级标题。接着,王婧瑜老师强调,同学们应该习惯性地给论文做注释,否则在查重时会遇到很多问题。并且要不断地进行研究,包括对选题的针对性论述,对调查法的采用,对论文的前期积累等都应该阐释清楚。

王婧瑜老师

在毕业论文选题动员之后,副院长傅仕彬教授给同学们进行了毕业实习和就业择业的动员。傅仕彬教授在讲解了为什么要进行毕业实习之后,向同学提出一个问题,我们应该怎么实习?对于这个问题,傅仕彬教授细心解答:“同学们应该认真选择单位和专业,要尽快实现角色的转变,积极地融入新的社会团体,同时不断培养自己的专业能力和综合素质。而综合素质则包括诚实守信、沟通交流、踏实肯干、创新创造、无私奉献、感恩感谢这些品质。在实习过程中,同学们也需要完成对毕业论文、考研留学、学分清理、校友邦信息填报等重要任务。面对当前严峻的就业局势,同学们也面临着许多的挑战。对于高校毕业生逐渐增多、经济发展态势不容乐观、就业政策不断变化以及极高的失业率等问题,同学们也应该转变就业观念,充分了解自己的性格、能力。”

文学与传媒学院副院长 傅仕彬教授

毛建华教授和张超副教授

讲座接近尾声,毛建华教授表达了对同学们的殷切希望。毛建华教授强调经验的重要性:“当同学们在去一个单位应聘前,应该去提前了解这个单位的运营机制,其客户的构建体系,从而更好地积累经验。同时不论是大公司还是小公司,同学们也不要好高骛远,重在积累。随着当前成都的经济逐渐恢复与复苏,就业趋势也是比较乐观的。但同时同学们也不应该盲目乐观,应该对自己的水平有一个客观的评价,去评估自己的社会资源、个人能力,从而决定自己是选择考研还是工作,是留在本地还是去往外地。”毛建华教授表达了对同学的期盼,希望同学们在大学这样一个大好时机,不要浪费自己的光阴,要不断地沉淀自己,并终身奋斗,掌握经验。

文学与传媒学院院长 毛建华教授

最后,邓禹老师对同学们大四学业以及相关重要事项进行了介绍。

邓禹老师

1640分,大会圆满结束。