教师专访|刘莹:用技术赋能日常教学

来源: 锦彩文传官微    更新日期: 2023-06-14   点击量:

用技术辅助课堂,让竞赛促进教学,使写作展现专业特色。这就是刘莹副教授对于教学核心的关键阐述。527日,刘莹老师代表我校参与由中国教育集团主办的第五届教学技能交流活动并取得高教组一等奖的优异成绩。为了能更好地了解比赛的实况以及刘莹老师对于教学的见解,小锦彩在第一时间联系刘莹老师,对其表示祝贺并且取得了独家专访的机会。

(转自锦彩播报,图为刘莹副教授回答记者问题)

刘莹老师告诉记者,本次代表学校参赛的课程是《应用文写作》,该课程应用了在泛媒体时代进行写作教学与信息技术相结合的教学模式,能够鲜明地展示出文学与传媒学院从2009年实施至今的技术型文科人才培养模式,充分地体现出了教学改革的成果。本次比赛对于课程考察有两个侧重点,首先是教学改革,其次是强调信息技术与教学改革的融合,而这两点在我院的教学建设当中已经取得了丰硕的成果,技术赋能在《应用文写作》课程中得到了很好的体现。

刘莹老师说,根据专业特点与需求,《应用文写作》的教学设计也是有所不同的,主要可分为三类。一类是针对专业课学生;第二类是针对通识课学生;第三类是针对对该课程感兴趣的学生。老师会根据不同专业学生的不同需求来进行教学设计,做到因材施教。在技术赋能的背景下,老师要授予学生的不只是传统的写作,而是与技术贯通的写作。就简历而言,不应只满足于传统的纸质形式,还应有PPTH5、网页设计等储备。我校主要考虑的是将学生的专业特点、就业需求与写作技能相结合,再运用于实践,形成自己的核心竞争力。文传学院的实训平台就体现了这点,通过让每个学生加入实训平台的做法,积累一定的经验,为将来走上工作岗位打下良好基础。

课堂教学听起来是一件简单的事情,可只有切实体会过才深知其中的不容易,特别是在互联网技术、人工智能快速发展的时代里,技术赋能在教学当中是必然的趋势,可正是这种必然的趋势,会给课堂教学带来一定的难度。对于文科类的专业而言,写作是学习的重点,老师必须要去考虑技术在教学中的作用。而作为教师,历经时代的改革,可能会有技术脱节的地方存在。所以,要想在课堂上给学生们带去更多的知识输出,首先要做的应该是自身要去尝试新技术的使用与驾驭,只有自己熟悉了才能更好的将技术与教学相融合,做到教学相长。

刘莹老师提到,竞赛也是促进专业学习的一个重要途径。以赛促学”“以赛促教是学校提出的一个教学方针,也就是鼓励师生参加各种竞赛,达到课程建设的目的。在各种竞赛当中根据不同的要求来明确学习方向、教学方向,同时也有利于多接触外面的世界,让教学和学习更有深度,了解社会需要的是何种人才,进而提升自己。

因为特殊原因,刘莹老师的专访实践被安排到了68日,正是23届高考的第二天。在采访结束之际,刘莹老师寄语在校学生及2023届高考生:学校正是落实教学改革的时候,希望各位同学在文传学院人才培养理念下,踏踏实实学好专业课,夯实基本功,为跨入社会做好充分准备,也祝福2023届考生考试顺利,取得优异成绩,最后代表文学与传媒学院全体师生欢迎2023届高考学子加入文传大家庭!