川大社科处长傅其林教授解读如何做人文社会科学研究

来源: 锦彩播报    更新日期: 2023-06-17   点击量:

6月13日下午2:30,《如何做人文社会科学研究》主题讲座在成都锦城学院和平大楼主楼601会议厅顺利开展。本次讲座的主讲人是四川大学社会科学研究处处长、国家“万人计划”教学名师傅其林教授,成都锦城学院科研处长熊永福、文学与传媒学院院长毛建华教授和全体文科类老师参加讲座。讲座由锦城学院教师发展中心主任、人事处副处长姜娜主持。

图为傅其林教授讲座宣讲

讲座伊始,傅其林教授谈到要做好人文社会科学研究,首先要完善学校的相关政策措施,建议出台鼓励教师进行人文社会科学研究的相关文件,实施人才引进战略,发挥高水平专业人才的带头作用。

讲座期间,傅其林教授建议老师们要关注国家哲学社会科学研究的政策与动向。傅其林教授先举2014年10月15日习近平总书记在文艺工作座谈会上所强调的“文化是民族生存和发展的重要力量”为例,说明了文化对国家、民族的重要性。后又举2016年5月17日习总书记在哲学社会科学工作座谈会上对“如何构建中国特色哲学社会科学的研究体系”的讲话为例,阐明老师在教学工作中需要把握与落实三个方面:首先是要在教学工作中体现人文社会科学的继承性、民族性;第二是要体现原创性、时代性;最后需要以系统性、专业性来构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。除此之外,还要领会十九大精神、二十大精神的要领,结合习近平今年6月2号在文化传承发展座谈会上的重要讲话,老师们也要研究国家社科基金项目文件与指南,关注指南中综合性选题与各学科选题两个分类,在后续的选题上进行相关的选题打磨。

图为傅其林教授总结与建议的要点分享

傅其林教授总结并建议:学校要有组织的进行广泛动员,同时要凝练申报选题,反复论证,细致打磨申报书,严把质量关,不断提升国家社科基金立项率。老师们要精心打磨论文题目做好学问,同时需要高质量填报社科基金申报书。在论文的写作上傅其林教授提到,要做到创新性选题、扎实的研究综述、具有逻辑的论证(语言表达逻辑性)、彰显前期成果、参考文献列举有代表性和规范性等方面的要求。

讲座最后,傅其林教授与现场老师们进行了相关人文社会科学研究的交流。

图为傅其林教授与学校有关部门领导和文传学院领导、老师们合影

此次讲座于下午16:15分在热烈的掌声中圆满结束