文传学院召开网新专业方向选择线上培训会

来源: 锦彩播报    更新日期: 2023-05-06   点击量:

答疑解惑,明确方向

文传学院召开网新专业方向选择线上培训会

5月5日中午12点30分,文传学院针对网络与新媒体专业方向选择的线上讲解会议在腾讯会议和QQ群视频会议中同步进行。主讲人是锦城学院融媒体研究所所长、文传学院传媒系副系主任吴治刚副教授,375名2021级网新学子全部参与其中。

会议伊始,吴治刚老师介绍了网新专业及毕业以后的就业方向。网络与新媒体主要是研究新闻学、传播学等方面的基本理论和知识,以教学互联网信息服务与新媒体开发设计、网站开发运营和管理为学习重点,旨在培养具备数字媒体编辑、网站开发与编辑、互联网信息管理、媒体调查与分析、媒体经营管理等技能,适应性强、富于创新能力、具有文理交叉特色的复合型高级人才。网新专业学生毕业后,未来就业方向很广泛,可以从事新闻出版行业、媒介传播公司的媒体内容管理、策划、受众与媒介策略分析工作,从事新媒体、网络与电子商务企业信息的采集、组织、发布、推广及营销相关工作,从事政府机构、大中型企业的媒体策划与传播工作,从事媒介教育与科研机构的数字新媒体研究工作等。

接着,吴治刚老师讲解了网新专业的三大选择方向。第一是网络编辑方向,基于内容策划、内容传播及传播平台的理论学习及应用实践,新增自媒体的分析与应用、网络直播和数据可视化三门课程。第二是移动商务方向,基于用户、数据、商业行为、营销策划等的理论学习与应用实践,新增网络行为分析,互联网微营销、新媒体策划与运营三门课程。第三个是新媒体传播研究方向,基于新闻学传播学、专业英语等方向进行更加深入的理论学习,新增专业英语一和二,传播学理论精讲,全媒体传播实务解析四门课程。吴治刚老师也对该如何选择适合自己的方向提出了自己的建议。网络编辑方向课程内容偏动手实践,适合性格内向,不擅长人际交流的同学。移动商务方向课程内容偏策划运营,适合拥有创新型思维,擅长于人际交往的同学。而新媒体传播研究方向偏理论学习,适合有考研、考公意向的同学。

在讲座的最后,吴老师逐个回答了同学们的疑问。比如选定了一个方向,其他的课程也可以兼学兼修,不选择考研方向也不会影响同学们考研,不同专业方向仅表示某些课程有些侧重,并不会影响以后的就业方向等。