校友分享留学经验,激励学子自我发展

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-05-01   点击量:

4月25日下午3点,“文传校友说出国留学经验”分享交流会在A107第一学术报告厅顺利举行,文传学院范琳琳老师和两百余名文传学子共同参与了本次讲座。

讲座伊始,来自2019级网络与新媒体专业的吴雨安学长主要讲解出国申请及准备工作。首先,申请时间一般从大三学年度9月份开始到10月中旬或12月底结束第一轮申请,来年的3月到5月有第二轮申请。学长表示,该申请越早越好,越早提交学校收录几率越大。前期准备工作包括四个部分,简历、语言成绩、文书和推荐信。简历内容有绩点及成绩,科研项目以及实习经历;语言成绩有雅思,托福等相关语言考试成绩;文书包括选择的专业,学校以及未来的职业规划;最后推荐信分为学术推荐信和职业推荐信。吴雨安学长建议,学业推荐信找专业任教老师或论文指导老师帮助写推荐信,职业推荐信则找上司和领导写。吴雨安学长还补充到,语言成绩可缓交,在“可条件录取”这一环节中要求学生毕业时达到规定成绩便可以延长提交时间。最后如果是艺术类专业留学,还需要提供相关作品集。

紧接着,2019级汉语国际教育专业王一学姐针对雅思准备做讲解。首先,王一学姐提出在准备出国前需要思考自己是否适合出国留学,根据自身情况选择什么国家?因为出国学生会面临语言不通,种族歧视,社会问题及孤独性抑郁等问题。接下来,王一学姐从雅思考试听力,阅读,口语三个方面为同学讲解。在听力方面,王一学姐谈到可以在碎片化时间听动画片或者看美剧,例如《瑞克和莫提》、《怪诞小镇》和《唐顿庄园》,反复练习雅思王听力语料库。关于雅思考试中阅读部分,由于时间紧,文章长难的特点,所以对学生词汇量有一定要求,在阅读考试中可以运用寻找关键词,平行阅读等方法来提高正确率。最后在口语方面

王一学姐,谈到口语需要自己寻找一个安静的环境,并且不断反复大声朗读。前期需要根据自己所在的题季,准备尽量多的材料来进行练习。最后王一学姐补充到考试之前需要踩点考场留出足够的时间在交通上。随后,2019级汉语言文学专业普添学姐向同学们介绍被爱丁堡大学语言专业录取,并让同学思考哪些学校可供选择。普添学姐介绍道,大三下期就需要投递申请GPA留学,并且这也是非常硬性的标准。同时,在英国一些学校也能接受托福成绩,所以普添学姐建议我们在寻找自己的理想院校时,应该先在官网查询清楚目标院校对成绩是怎样的要求。而在文书准备上,分为推荐信、实习证明、自我简历、自我陈述。由此,对于推荐信可以来自学校的老师、教授,也可以来自实习单位的上司。对于实习证明则最好是与自己的本专业相关。最后普添学姐预祝大家能够一切顺利,早日拿到心仪的offer。

最后,2019级汉语言文学专业罗婷学姐介绍她被诺丁汉大学汉教专业录取的经验。罗婷学姐谈到,在当下有许多留学申报的热门国家,如美国、澳大利亚、英国。不足之处是美国名校众多,但学费预算高;澳大利亚的学校则属于宽进严出;相较之下,英国学制短,且国内认可度高。随后罗婷学姐向大家介绍了报考时间线。有留学意向的同学在2023年3月到5月就可以开始选学校、选专业;在2023年5月到8月可以准备申请材料;在2023年8月到12月可以提交申请;在2024年4月之前,就可以关注邮件;于2024年5月,就可以基本确立院校。罗婷学姐强调道,大家应该认真对待每一堂期末考试,尽早准备托福雅思的考试。