毛建华院长谈破解文传学院就业难题

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-27   点击量:

为进一步推动文学与传媒学院2023届学生就业工作,4月14日,文传学院院长毛建华教授在接受记者专访中分析了文传学院目前的就业形势,同时针对文传学生如何就业、有效就业提出了相应的看法。

毛建华院长指出,目前全社会都面临就业形势严峻的问题,学校组织的春季校园招聘会也正在举行。为了防止出现大学生“毕业即失业”的状况,国家对高校毕业生就业的要求也更加严格。毛建华院长表示:“目前就文学与传媒学院的应届毕业生就业情况来看还是不容乐观的,在不考虑考研留学的这部分学生的情况下,2023届文传学子的就业情况与去年同期相比,还是有一些差距,也是建校以来文传学院同期实现就业率最低的一次。虽然我们的就业形势比较严峻,但在考研方面与去年同期相比好了很多。”

毛院长表示,自己近期也拜访了一些传媒的头部企业,川内一些传媒行业的头部企业也主动与学院联系,希望文传学院能为企业输送一些优质人才。但目前文传学院内部还存在一些比较严重的问题。近几年由于疫情的干扰,我们在一定程度上对学生的专业认知教育有所减弱,相当部分学生不知道自己专业的培养目标、培养理念,这是在过去十多年没出现过的问题。从2009年开始,文传学院就建设性地引进了“互联网+”的概念,致力于培养技术型文科人才,但现在的学生,却对自己为什么要学习互联网技术类课程产生了疑惑,忽略了国家所倡导的对大学生技术赋能的要求,难以满足业界对文科学生技术能力的需求。

为了讲清楚技术型文科人才的培养目标,毛院长给记者做了一个比喻:“计算机学院培养的硬件人才是修筑信息高速公路的,培养的软件人才是建造在信息高速公路上运行的车辆。而我们建立技术教研室,其中九位老师的目标是选择一部分适宜文传学子的车辆并将其驾驶方法传授给同学们,让同学们能够驾驶这些车辆将我们自己的产品,包括我们的文学创作,广告作品,文案策划等内容运载出去。”

毛院长还谈到:“受到疫情期间线上线下交替上课模式影响,我们的同学没有经过系统的训练和强力的灌输,就导致部分文传学子不清楚文传学院的培养理念,这就对同学们后续创作毕业文集也产生了影响。这类同学所写的文章往往是容易被人工智能取代的‘豆腐块’‘模板文’,而我们致力于培养的是人工智能的驾驭者,而不是成为人工智能的替代品。文传学子在进行创作时应将自己的批判性思维,深度学习所造就的能力、水平、格局、胸怀、思想,这些人工智能所替代不了的东西融入作品。这样的写作能力,再加上所学的网络技术,就是文传学子的核心竞争力。”

毛院长还谈到,文传学院招生时生源质量排在四川省高校的中间位置,相对于其他排位较前的高校还存在很多不足之处,如果要与其他排名靠前的高校进行竞争,就必须创造竞争优势,长板原理和技术型文科人才的理念也就应运而生。毛院长表示:“正是运用这样的理念所培养出的人才在社会上受到了良好的反馈,文传学院的学生这两年成倍增加,老师也随即成倍增加。这就造成一些新教师也对我们的培养理念不熟悉,更遑论学生。”

最后,毛建华院长也对文传学子提出了自己的期望:希望文传的每位同学都能够清楚自己的专业培养目标,知道并了解技术型文科人才的培养目的,“写作+技术”、“道术并重”、“一体两翼”的内涵。努力把文章写好、把网络技术学好,这就是能让文传学子赖以生存的,与其他高校文科学生竞争,实现弯道超车的本领。