文传学院校友考研经验交流分享会顺利举行

来源: 锦彩播报    更新日期: 2023-04-28   点击量:

426日晚7点,文传学院校友考研经验分享会在忠孝大楼A207学术报告厅举行,来自 2019级汉语言文学专业的彭嘉仪、王紫璇和2019级汉语国际教育专业的辜尹、徐影四位学姐为文传学子分享了她们的考研经验。

彭嘉仪、王紫璇、辜尹、徐影四位校友在今年的考研中已分别被上海师范大学哲学专业、东北师范大学学科教学(语文)专业、云南民族大学民俗学专业和广西民族大学汉语国际教育专业录取。

分享会中,彭嘉仪学姐率先向大家分享她的一些考研经验。她用自己制作的表格向同学们分享了她的整个备考安排:从前期准备工作到中期的努力备考再到最后的坚持冲刺。同时,彭嘉仪学姐向同学们强调:专业课是重中之重,一定要早早开始准备,要多看多记多背,早背多背循环背!在彭嘉仪学姐的分享结束之际,她鼓励现在准备考研的同学们:要努力,不要着急,繁花似锦也会有一个过程。

王紫璇学姐在本次考研经验分享中着重给大家介绍了关于专业和院校选择的相关问题。王紫璇学姐建议在选择报考院校和专业时,应该尽量避免热门院校和热门地区,要提前了解报考院校的真题、出题方式、题型等信息,不要只是埋头苦学,在中后期也不能完全封闭自己,应该时刻掌握一些外界相关信息。王紫璇学姐还提到:在考研的过程中,最重要的就是坚持。解决焦虑的最好办法就是动手去做。在最后,王紫璇学姐向同学们分享了鲁迅的一句诗:于无声处听惊雷。鼓励大家一直坚持下去。

辜尹学姐认为选择大于努力。先为同学们介绍了跨考某一专业的优势和考研信息收集方法。考研的信息收集包括考研时间线、招生简章、报录比、学校官网信息、补录情况和考研真题。随后,辜尹学姐向同学们强调了在考研过程中保持一颗平常心的重要性。向同学们寄语,这世界灿烂盛大,你可以是千千万万,你们的人生不止于此,也不只有考研!

最后,徐影学姐从学校情况和个人情况这两个方面,向同学们介绍了关于择校方面的内容。学校情况包括学校专业发展、综合实力、报录比和考试内容;个人情况包括个人倾向、学习能力、公共课水平、备考时间线。徐影学姐也分享了一些备考技巧,比如好记性不如烂笔头、前期学会做思维导图、做好每日计划。另外,徐影学姐向在场准备考研的同学提出了几点建议,分别是:1.劳逸结合(但不要超过半天);2.找到适合自己的学习环境(图书馆、自习室)3.戒掉一些没必要的软件(特别是短视频软件);4.脚踏实地,不要投机取巧。在最后,她鼓励同学们:在考研的过程中,一定要好好吃饭、好好睡觉、好好学习,最后一战成硕!

晚上8点,考研经验交流分享会圆满结束。