文传学院阅览室开馆仪式顺利举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-26   点击量:

2023423日是第二十八届世界读书日,也是成都锦城学院即将迎来建校十八周年节日之际。借此良机,424日上午十一点,在和平大楼东六楼,成都锦城学院文学与传媒学院阅览室揭幕仪式顺利举行。出席本次活动的嘉宾有:成都锦城学院副校长冯正广教授,为阅览室捐献大量珍贵书籍的刘黎明教授夫人张雪梅老师,四川大学教授张朝富先生,文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授,以及文传学院的各位老师和同学们。

文学与传媒学院阅览室是由四川大学资深教授、我校创校初期的兼职教授刘黎明先生及其夫人张雪梅老师、川大文新学院张朝富教授,文传学院院长毛建华教授和文传学院2019级毕业学生共同捐赠藏书建成。

仪式开始,成都锦城学院副校长冯正广教授为刘黎明教授的夫人张雪梅老师颁发捐赠证书,刘黎明教授的弟子——成都锦城学院专职教师冉昊月老师为张雪梅老师献花。主持人表示,感谢刘黎明教授生前对我校工作的关心与支持,同时也感谢张雪梅老师对我校学生的关爱,遵照刘黎明教授的遗嘱,慷慨捐赠其全部书籍,为我院建设书香文传夯实基础。此次揭幕仪式不仅代表着文传学院阅览室的成立,同时也是我院展示学院文化、提升学院形象的重要标志,更是文传学院贯彻落实锦城教育学,坚持建设学生长板”,坚持培养学生深厚人文底蕴办学理念的具体体现。

仪式上,副校长冯正广教授和张雪梅老师共同为文传阅览室揭幕。冯正广教授在致辞中表达了对刘黎明教授的感谢与怀念,称其将藏书捐赠给锦城文传学院,是锦城学子的荣幸。同时,冯正广教授希望成都锦城学院的老师与学子们能够在阅读中领略大师的教诲与期盼。

张雪梅老师介绍了本次捐赠的初衷,她表示,此次捐赠起源于刘黎明教授的遗嘱,代表着刘黎明教授对文传学子的期许。同时,捐赠刘黎明教授收藏的书是希望刘黎明教授的精气神可以得到传承,能继续让一代代的文传学子阅读并且能够从中受益,并表示对刘黎明教授的书有所安放和传承深感欣慰。

张朝富教授表示自己在刘黎明教授的身上不仅学到了学问、智慧,还与刘黎明教授建立起了深厚的友谊。他提出:我们要建设书香文传,要主动做文明、文化和书籍的传承者。

毛建华教授讲述了在锦城创立之初与刘黎明等教授的交往故事,谈到了自己与刘黎明教授之间深厚的友谊,表达了对刘黎明教授的感谢与怀念,并呼吁大家加强对纸质书籍的阅读,传承我国优良传统。

仪式最后,在场所有嘉宾合影留念。在热烈的掌声中,文学与传媒学院阅览室开馆仪式圆满结束。