追踪技术发展前沿,探寻校企合作新路

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-19   点击量:

文传学院组队前往新华文轩数字出版传媒公司调研

2023年4月17日下午,我校文学与传媒学院组队到新华文轩四川数字出版传媒有限公司调研,并在该公司的“四川省网络游戏创新发展中心”举行校企合作座谈会。新华文轩四川数字出版传媒有限公司的副总经理刘天骄先生,公司运营中心主任叶冰清女士、网络出版部主任陈肯女士、音乐艺术部主任王瑶女士,文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、院长助理廖立老师、辅导员邓禹老师和叶文婷老师共同参与了此次会议。

座谈会上,刘天骄副总经理向文传学院的参会人员介绍了公司的性质和主营业务,重点介绍了公司在区块链和元宇宙领域的相关成绩等系列背景。刘副总表示,新华文轩四川数字出版传媒有限公司有着全国最大的区块链数字资产服务体系,同时也是元宇宙使用、交易场景提供商之一,还是全国最大的区块链可信数字资产库和建立行业标准的主笔编写单位。公司的资产体系包括交易服务、专用应用层、公共服务层等多个层级,同时拥有完善的区块链基础服务设施,包括链管理层、基础设施层、阿里生态、华为生态、腾讯生态等。刘副总还介绍了公司的元宇宙应用,覆盖了文旅文博、智慧城市、工业仿真、动漫影视等领域,并详细介绍了公司的知信链智能合约等技术。

毛建华教授向文轩数字出版传媒公司的参会人员介绍了锦城学院文学与传媒学院的人才培养模式,特别是基于互联网发展背景下的文科生技术赋能的培养措施,介绍了我院的网络与新媒体专业已经是四川省一流专业建设点,四川省普通本科高校应用型示范专业,我院的这些专业与元宇宙、区块链这样的新兴产业能够比较好的结合与实践,由此可以创新课程,改善设备,开展元宇宙和区块链的科班人才培养。

会上,双方进行了广泛的探讨,积极探寻能够适应企业需求和学院教学体系,能够追踪新技术发展前沿的更符合实际的人才培养方案。双方还就人才引进合作进行了商榷,旨在结合企业的人才需求和学院的人才培养的基础上,开展更有效的人才引进合作。