千里摄名山,万里照云泉 ——文传优秀学子周弋凯专访

来源: 文传学院    更新日期: 2023-04-11   点击量:

今天,记者有幸邀请到2020级优秀学子周弋凯同学进行了一次摄影专访。首先来认识一下周弋凯同学吧!

周弋凯,2020级网络与新媒体专业,视觉中国签约摄影师,米拍认证摄影师,RAW.cn签约供稿人,oppo手机合作摄影师,NiSi地标签约摄影师。

其荣誉展示

四川省新媒体大赛省级一等奖

四川省短视频推选大赛采用奖
未来设计师省级二等奖与三等奖
四川省青少年摄影大赛优秀作品
作品在四川发布,成都发布等官媒发表
视觉中国签约摄影师

曾与OPPO,明基等多家厂商合作
运营摄影自媒体,全网累计粉丝接近一万

人物采访

记者你是怎么接触到摄影并且热爱上的呢?

周弋凯:在大一的时候发现了8KRAW和links的视频,让我知道了这个世界原来还有这么多美丽的地方和风景。自己也想去亲身经历这些美好的风景,于是开始了自学摄影。当时每天都会利用课余时间在网上找各种摄影入门的教程来看,自己也拿着手机在校园里练习拍照,同时也开始攒钱想去买一台相机。练习了几个月后开始走出校园去拍摄城市的风光,经历了几次绝美火烧云后便下定决心分期买了第一台相机,开始正式的风光摄影之路。

记者:在风光摄影中,有遇到一些拍摄中的趣事吗?

周弋凯风光摄影其中一大乐趣便是拍摄过程中可以遇到各种人与景。其中令我印象最深刻的是去年第一次去川西雪山拍星空。因为拍摄星空需要找到光污染极少的地方,所以我前往了一处雪山深处的无人区拍摄。第一次去到高海拔的雪山,也没有拍摄星空的装备和经验,导致我没有携带足够的衣服和装备来对抗夜晚寒冷的拍星环境,那晚的拍摄让我知道了拍摄星空的艰难,顶着困意,高原反应和寒冷我拍下了属于自己的第一张银河拱桥。当看见满天的星辰和璀璨的银河时,我切实的感受到了风光摄影的魅力,也从此爱上了星空。

记者其中你的龙泉山雪山日照金山的画面曾被官媒报道过,可以简单分享一下那天的拍摄过程吗?

周弋凯拍摄那天我们在前一天晚上就看好天气,约好几个小伙伴,租好车去校外等着出发。在凌晨两点时,我们便开始往龙泉山走。到四五点的样子就架好三脚架等待日出。果然不出所料,四姑娘山的幺妹峰在七点左右就露出了山尖,我们如愿以偿的拍摄到了日照金山。

记者在摄影的学习中,文传学院的哪些教学方式对你有所帮助?

周弋凯文传的非认知能力培养我认为对我们的课外能力学习有很大的帮助,让我们不仅仅局限在课内书本上的知识,能有更多的时间去学习自己感兴趣的技能。

记者:你个人有没有给喜欢摄影的同学一些经验呢?

周弋凯:结合自己的经历来看,我认为学习摄影最需要的是兴趣和热情。只有足够的热爱才能支撑你克服自学的枯燥从而提升自己。同时不要陷入唯器材论的思想中,变成一个器材党,那样会限制你的提升。

者:很多同学反映,想学摄影但消费太高负担不了,对此你怎么看呢?

周弋凯有很多人说摄影是只有富人才能玩得起的东西,摄影确实在前期的投入中需要一定的资金,但这些资金其实并没有想象的那么多。其实大部分人是不需要那么顶尖的器材的,大学生可以通过开源节流的方式,积攒下买相机所需的费用。通过一段时间的学习与实践,待技术成熟了去接各种商单,以此来获得收益减轻自己在摄影方面的经济负担。我目前也还用着刚接触摄影时靠打工分期买的入门相机,依旧可以拍出让自己满意的照片。用自己能力范围内的器材,多拍多练,我认为这就是大学生爱好者学习摄影的最好方式。

作品鉴赏

云层下笼罩在黑幕中的城市

云层上被阳光映衬着的雪山

随着快门“咔哒~”