【锦彩播报】王砑月丨少一点功利心,用赤诚之心种下梦想的花

来源: 文传学院    更新日期: 2023-03-30   点击量:

近日,共青团四川省委、四川省少工委联合印发通报文件,对四川省少先队社会化工作先进集体和个人给予表扬,我校王砑月校友荣获2022年度四川省少先队社会化工作先进个人。现阶段王砑月的岗位是成都武侯发展集团“水韵园”综合教育基地行政管理人员、成都市红领巾先锋学院项目负责人、成都市武侯区少先队校外辅导员。

王砑月,四川成都人,中共党员,成都武侯发展集团“水韵园”综合教育基地行政管理人员、成都市红领巾先锋学院项目负责人、成都市武侯区少先队校外辅导员,锦城学院2016级行政管理专业校友。在校期间曾任校党政办公室秘书科学生助管、文传学院校内仿真模拟实训平台管理中心顾问、鑫政会务公司礼仪部部长,曾获四川省优秀大学毕业生、四川省大学生综合素质A级证书、四川省“逐梦计划”优秀实习生、校级一等奖学金、校优秀学生干部、校运动会仰卧起坐项目冠军、校舞蹈大赛特等奖,连续两年专业综合排名第一,曾受邀担任“腾讯全球合作伙伴大会”参会嘉宾。

王砑月以其真诚和赤诚的态度对待工作,这在当代社会尤其难得,特别是对于初入社会的年轻人。在担任校外辅导员期间,她经历了一件令人难忘的事情。在红领巾先锋学院招募先锋讲解员活动中,她负责初审,并收到了800余份报名表,但只有80个名额可供入选小讲解员。在复试中,有一位非常优秀的小朋友落选了,该小朋友的家长通过电话与王砑月进行了沟通和咨询。王砑月向他们解释,虽然这位小朋友没有入选,但并不代表他不够优秀,因为800多名参赛者已经带来了很大的竞争压力。此外,获得市级以上荣誉的孩子占参赛者的1/3,因此入选的机会非常渺茫。在王砑月看来,活动的结果并不是最重要的,最重要的是每位小朋友在参与这次活动中都能够有所收获。无论结果如何,他们都能在参与活动的过程中提高自己的能力,这才是最重要的。最终,该孩子的家长表示理解和认同,并表示在这次红领巾先锋活动中最幸运的事情是认识了王砑月老师。这件事情至今仍让王砑月感到欣慰和难以忘怀,成为了她为教育事业做出贡献的精神动力。

王砑月曾在锦城学院鑫政会务公司策划部担任职位,利用她的专业知识策划会议,培养了她的接待和策划能力,这也成为她成长道路的重要经历。多年后,王砑月仍然对她的恩师感激不尽,特别感谢实训平台的负责老师姚茜,在她的学习和成长过程中扮演了不可或缺的角色。王砑月说:“姚茜老师会引导你制定个人规划,帮助你成为更好的自己。对我而言,她真的是我的良师益友。”姚茜老师曾经邀请王砑月担任实训平台管理中心培训部的部长,这个经历让王砑月学到了很多管理知识,为今后在工作岗位上取得成功打下了坚实的基础。当被问及在锦城学院学习期间对她职业生涯的影响时,王砑月首先发自内心地感谢锦城学院对她的培养,其次要感谢实训平台和志同道合的同伴,并且她认为也应该感谢曾经努力拼搏的自己。

王砑月在大学期间通过上进和努力获得了许多奖项和荣誉。“其实我曾经努力去做这些事,并不是为了去拿到那个奖项,只是因为我很想去做这个,我觉得在大学,你的生活要有意义,而且我喜欢做这些,我就是那种只管去做,不管结果的人,其实有时候感觉只要你努力了,有些东西是水到渠成的事,也不必太在意结果,只要你在这个过程中,有所收获就是最好的。”正如王砑月向红领巾先锋讲解员参赛小朋友家长所述,脚踏实地做好当下的事,想要的都会水到渠成。

在谈到任武侯校外辅导员期间有哪些收获心得时,王砑月表示最幸运的事情是在区少工委的指导下与一群志同道合的小伙伴一起创建了红领巾先锋学院。她全程牵头红领巾先锋学院的创建,从基础设施改造、组织架构搭建、课程体系优化、日常活动运营等全方面参与,全方面提升了自己。在她向大家展示的日常工作VLOG中,尽管工作很辛苦,经常需要加班,但当她看到队员们的笑容和成长时,她觉得所有的付出都是值得的。

王砑月还特别表达了对于锦城、文传的感谢。她最想感恩的有三个地方。第一是实训平台。王砑月将所学的专业知识学以致用,并且还获得恩师姚茜老师指导。第二是一群志同道合的小伙伴。在追梦的道路上,王砑月很感恩能遇到一群志同道合的人一起奋斗。第三是自己。王砑月坚信凡事莫问结果,只管去想、去做,时间自会给你答案。

再次祝贺我院王砑月学姐荣获“四川省少先队社会化工作先进个人”奖!以上就是本次专访的所有内容。此次专访提醒我们,越努力越幸运。

最后,小锦彩祝愿大家在新的学年里不负时光,不惧未来!