唐小军竞赛工作室启动仪式取得圆满成功

来源: 文传学院    更新日期: 2023-03-16   点击量:

文传举行唐小军竞赛工作室启动仪式

2023年3月14日,文传学院在四维大楼D106为唐小军老师成立的“竞赛工作室”举行隆重的启动仪式。本次仪式由唐小军老师主持,应邀出席仪式的有:校外指导专家陆小虎和程光琳,我校工商学院院长左仁淑教授、黄春艾副教授,文传学院副院长马秋穗副教授、郑伟副教授、曾彬副教授、蒋竹千老师、谢晓东老师、邓禹老师等。

马秋穗副院长代表文传学院致词。她表示,文传学院认真贯彻落实坚持教育学关于“注重竞赛,以赛促学,以赛促教”的方针,希望能够通过竞赛,让学生把项目孵化出来,把作业变成作品,把作品变成产品,再把产品进一步变成商品,为未来升学和就业助力。

接下来,陶子老师为大家分享了自己以前的一些创意设计。陶子老师开门见山地就把自己创办的项目——北西世界展示给大家。随后,他又向大家展示了北西世界的相关成果,如博客等一系列产品,并由此引出了三个重要的概念:其一,有关数字藏品,简称NFT,为了解释清楚这一概念,陶子老师又提出了一个新的概念:即元宇宙。这个概念又涉及到了科学中常见的三个名词,即:DAO、现实和元宇宙。陶子老师在对这三个概念做出了相应的解释后,并利用现实生活中的例子,对其进行了逐一证明。除此之外,陶子老师还补充道,“今后的三到五年时间里都会以国潮为主要潮流,我们自己的IP一定要有我们自己的特色,一定要学会自力更生。”

作为我校竞赛指导专家的左仁淑院长拨冗前来参加唐小军老师的“竞赛工作室”启动仪式,她在讲话中强调,我校培养应用型人才,走好产教融合的竞赛模式特别重要。她通过相关案例,论证了当前理论与实践相结合的竞赛需求。她还鼓励大一学生积极参加竞赛,在竞赛中获取宝贵经验,为以后取得出色的竞赛成绩奠定基础。

作为特邀出席此次启动的校外指导专家,陆小虎先生详细地讲解了学生竞赛的有关规则。他对学生积极参加竞赛给予充分肯定,认为:“竞赛是学生展示自己的风采和获得荣誉的很好的一个途径。”并给竞赛者提出了三点对项目的建议:一是强调项目的原创性,二是要具备丰富的材料,三是要注重项目的实践性。“我觉得学校有这么好的一个机制(竞赛工作室),给了同学们很好的机会,老师给同学们的辅导,实际上是非常有价值的,这个是我们同学获奖的很好的一个支撑。”

作为工商学院学生竞赛的金牌指导教师,黄春艾副教授提出了学而赛的观点,“赛中学,学中赛”,教学过程要充分做到“课赛结合”,通过比赛实践,同学们不仅对专业课程的学习更加扎实,还通过跨学科,跨专业,跨年级的团队协作获得比赛经验。

来自2020级人工智能专业的赵子发同学,分享了他的参赛成果和经验,同时鼓励同学们积极备战竞赛,取得好成绩。

唐小军老师对“竞赛工作室”的开展提出初步工作思路。他提出,当前为加强学生管理,需建立策划设计、竞赛公众号、更新在线知识库三个组织。同时他介绍了有关竞赛的指导教师团队,并宣布“唐小军竞赛工作室”正式成立。

在热烈的掌声中,文传学院的首个教师竞赛指导工作室“唐小军竞赛工作室”启动仪式圆满结束。