做到胸有成竹,就能所向披靡

来源: 文传学院    更新日期: 2023-03-15   点击量:

做到胸有成竹,就能所向披靡

3月10日中午12点30分,文学与传媒学院2023届考研复试指导会在信义大楼302教室召开。会议由文传学院副院长马秋穗副教授和张砚老师主讲。中文系主任毛欣然副教授,传媒系主任张超副教授,广告系主任肖媛媛副教授,公共管理系主任霍岩副教授,传媒系吴泽川老师,毕业班辅导员王茜老师以及40多位2023届考研的同学参加了本次指导会。

马秋穗副院长在宏观地对复试技巧进行简单讲解后,从复试前准备,制定复试策略,沉着面对复试和做好两手准备四个角度循序渐进地让学生们深入了解复试。她还用了近两小时解答了大部分考研学生的困惑,其中就联系导师、复试和初试的区别、如何得体地回答导师的问题等进行了详细的分析,并结合自身考研经历,逐步地消除了同学们心中的困惑与担忧。马秋穗副院长从笔试、口试、心态调整等方面分析如何打好最后一仗,着重介绍了学生个人介绍方面,并给同学们分享了历届学长学姐的个人简历,从中得出简历要围绕专业相关这个结论。在复试应对策略方面,她提出要加读专业经典书籍,阅读导师近期论文以了解时事热点,并让同学们准备英文介绍相关词汇。最后,马秋穗副院长特别提醒同学们注意复试实战中的相关要求,其中包括衣着大方得体,回答谦虚有礼。还告诉同学们调整好心态,不要紧张。

复试指导会上,张砚老师对同学们的考研英语口语复试进行了一些技巧讲解。她强调要多将自我介绍的内容和专业知识相结合,重视表达的流利程度,要展现得落落大方。

指导会结束后,记者采访了一些学长学姐。其中一位网络与新媒体专业的学长黄郭微对本次考研复试会这样说道:“老师们把我们一开始不知道的流程的一些部分给讲得很清楚明了,使我们了解如何去准备材料,了解怎样去回答那些宏观和微观的问题。在自我介绍这方面讲得非常详细,对我们之后自我介绍的一些材料也会有帮助,让我们可以根据各个学校的专业和不同之处进行具体的准备,问答材料也更加详实。非常感谢这次讲座给我带来的帮助。”

新闻学专业的学姐张舒涵这样说:“我觉得帮助最大的就是英语部分,因为自己在准备的时候对于英语这一板块准备得不是特别充分,算是自己觉得比较为难的地方,其次就是对一些复试准备资料的进一步了解,这次讲座讲得非常充分,受益良多。”而行政管理专业的汪雅琴学姐说:“我了解了一些复试要准备的内容,然后自己后面对复试准备目标也会更加清晰。还避免了一些要踩的坑,我觉得这是比较关键的一点。”另一位汉语言文学专业的任媛学姐也讲道:“我对复试要求有了更深入地理解,我觉得这是一次很有益的指导会。”