文传学院2019级学生毕业论文开题答辩顺利举行

来源: 文传学院    更新日期: 2022-10-28   点击量:

从10月18日到10月28日,文学与传媒学院2019级学生毕业论文开题答辩分别在忠孝大楼和和平大楼顺利举行。文传学院2019级学生和毕业论文指导老师按照各自分组先后参加了本次答辩。

在答辩的前期准备过程中,各专业指导老师从选题用意、对相关领域研究价值、目前搜集材料的情况、写作思路和创新之处5个方面为参加答辩的同学们指出阐述方向。

答辩流程分为“学生阐述”和“老师提问”两个环节。在第一个环节中,同学们对自己所做选题的主题、内容和思路进行阐述,并总结自己所做选题中的不足。在第二个环节中,通过学生的讲述和ppt的展示,老师们对学生选题的侧重点、提纲的逻辑性、内容表述的角度以及反映的问题等方面的不足之处进行了指导,并为学生提出相应的修改建议。学生通过回答老师的提问以及与老师的交流讨论,不断完善自己的选题。

在答辩现场,老师们听取了每一个学生对于自己报告的阐述,认真翻阅了每一个同学的开题报告,对其整体立意和思路提出了中肯的意见,给出了实质性的建议。并且点出了毕业生开题报告中出现的问题,帮助毕业生梳理清晰自己的思维,改进开题报告,为他们以后的论文写作提供了帮助。

学生首先与老师进行了专业知识的讨论。接着,老师向大家介绍道,此次开题将围绕:为什么写,写的意义,以及文章大致思路进行展开。随后开题答辩正式开始,学生依次对论文进行演讲和阐述,各位指导老师针对论文关键性问题,进行了学术指导并提出相关建议。

此次答辩为学生与老师提供了更进一步交流的机会,同时也为学生的论文调研方向提供了一种新思路,帮助学生进一步完善论文的内容,从而提升自己的专业素养。开题答辩不仅帮助老师更好地了解到学生在论文创作中存在的共性问题,更好的去完善课堂教学内容,也检验了学生四年的学习成果,为今后的学习发展道路提供了新的可能。

论文开题答辩作为论文写作的开端显得尤为重要。通过今天的答辩,学生收获颇丰,在与老师沟通交流的过程中对于如何做好后续的论文写作也有了较为明确的方向。本次开题答辩我们也采访到了2019级网络与新媒体2班的田明明同学。在问到她是如何准备这次开题报告时,她说:“在准备这次答辩时我一直在不断完善自己的报告,根据老师的意见把它做到更好,然后去准备这次开题报告要说的内容,尽量向老师传递一个完整的思路,让他们抓住我的报告重点,帮助我完善开题报告。”同时,她也谈到了本次开题答辩对自己的帮助:“这次开题答辩能帮助我构思好,打好论文的基础并且能多添加一些专业性的内容。”

就现场情况来看,大部分学生思路清晰,结构严谨,研究方向明确,在回答老师的提问时可以做到应对自如。其中,来自2019级汉语言文学专业的宋广鑫同学表示:“本次答辩,评审老师专业性的指导和宝贵的建议为我现在的论文指明了方向,也对我后续的论文写作有很大的帮助,于我来说收获颇多。”

2019级行政管理专业彭伊林同学在答辩后也表示:“这次答辩收获众多,老师也很认真的指出了我们存在的问题,我们答辩前也应该把所有的大纲详尽的罗列出来,不要仅仅想着这只是一个开局而已。”由此可见,这次答辩不仅帮助学生更好地完善自身,找出自身存在的问题,也提高了学生对论文创作的重视程度。

最后,小锦彩祝愿2019级学子们前程似锦,拥抱更广阔的世界与未来。