追踪新技术、探索新方向——文传学院技术教研室召开教学研讨会

来源: 文传学院    更新日期: 2022-10-28   点击量:

2022年10月26日晚18时30分,文传学院技术教研室教学研讨会在和平大楼东楼615举行。院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授与传媒系系主任张超副教授、副系主任吴治刚副教授、技术教研室郑伟副教授、王向军副教授、曾彬副教授、陈家川老师、蒋竹千老师、唐小军老师、蒋茜老师等一起,就网络与新媒体专业开设新技术课程,逐步优化、减弱陈旧技术课程,调整优化已有教学计划,加强校企合作基地建设,促进毕业生就业等议题展开了深入讨论。

1C5F7

会议一开始,毛院长给大家解读了省委教育工委《关于开展就业、培训、教学调研的通知》,从就业调研看专业设置、招生计划和教学教研方式。毛院长谈到:网络与新媒体专业作为“四川省普通本科高校应用型示范专业”,“四川省一流专业建设点”,招生逐年递增是对前期工作的肯定。但面对疫情、经济下滑、中小企业受挫的影响,技术教研室更应该发挥力量稳住打造好“一流专业”,搞好本科教学,关注毕业生就业等问题。

在新媒体专业的建设和人才培养方面,会议讨论了如何通过师资组合、课程设置优化等方面打造网新专业“金课”,还重点探讨了开发“元宇宙”相关主题的特色课程,并就新媒体新锐创新班推动、竞赛实习指导、推进建设四川省级大学生校外实践教育基地等工作进行了细化与分工。

最后,毛院长总结到:技术教研室承担着在教学教研过程中,持续追踪网络与媒体的新技术,及时更新课程内容,灵活微调教材,强化实训平台,通过“动手+动脑”全面构建学生的新媒体技术能力与理论深入创新思维等工作,希望大家能够奋勇当先为技术型“新文科”人才培养做出更大的贡献。

会议在晚上十时许结束。