跨过星河和月亮去遇见更好的自己——李耀雄学长为2022级文传新生分享大学经验

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-13   点击量:

跨过星河和月亮

去遇见更好的自己

李耀雄学长为2022级文传新生

李耀雄:华南师范大学硕士研究生,成都锦城学院文学与传媒学院2018级汉语国际教育专业学生,本科期间获得国家奖学金、校长特别奖学金等多项奖励,考取国际教师资格证等多项证书,获得“挑战杯”四川省铜奖等竞赛奖项28项,获得各种个人荣誉30余项。

99日晚上8点,主题为“跨过星河和月亮,去遇见更好的自己”的校友分享会在线上展开,主讲人是文传学院2018级汉语国际教育专业的李耀雄学长。在校期间,李耀雄学长连续四年专业成绩第一,参加了多项比赛并取得了优异的成绩,是深度学习的奋斗者,非认知能力的践行者,高阶思维的构建者。文传学院2022级汉语国际教育专业和汉语言文学专业的500余名同学参加了本次讲座。

讲座伊始,李耀雄学长提出了一个观点:首先,我们作为一个年轻人,必须要时刻保持让热血沸腾,我们必须时刻保持积极昂扬的姿态面对一切困难。随后他告诉同学们:除了要不断学习各种新的知识,也要能够很好的将这些知识运用到实践当中,从而体现自己的价值,促使自己不断地努力学下去。

接着,讲座进入了第二个部分,即:相信自己。在这个部分中,李耀雄学长首先列举出了一系列问题,例如:“我的英语基础不好,四六级怎么办?”“我从来没有和外国人打过交道,能加入汉语国际推广公司吗?”李耀雄学长在此强调了课堂主动发言对锻炼自己的表达力和不惧场能力的重要性。除此以外,通过和老师沟通,也能让同学们对自己有一个更加明确的认识,从而让自己能够树立起较强的信心。

讲座的第三个部分:放宽眼界,即通过不断了解外面的世界,来让自己的目标变得更加清晰,让自己逐步向更高的地方看齐,从而开阔自己的眼界。李耀雄学长以自身举例说到,他在大三的时候感觉很迷茫,并没有明确考研的计划,后面在辅导员的建议下,更加坚定了考研的目标,并且不断努力向前,最后取得了胜利。

关于辩证思维,李耀雄学长以“学会倾听,更要学会鉴别”这句话展开:“大学是一个小型社会,因此,不是所有人的话都对自己有益。”他说:“在日常学习生活中,要学会辨别不同人所说的话,并且要以提升自己为最终目标,从而才能促使自己进步。”

李耀雄学长告诉同学们:“一定要脚踏实地,制定好计划,这样不仅能够让自己的目标性变得更强,更能够抛弃其他的杂念,专心致志地投入到学习中去。”在这个过程中,李耀雄学长将自己在考研期间的时间计划表向同学们分享,同时解释到:“当你每天排满了上述计划以后,你就没有时间再进行抱怨了。”

最后,文学与传媒学院学生科科长刘武老师为本次分享会做了一个简短的总结:“让我们满怀斗志,以全新的姿态投入到大学的学习中去。”

晚上9点,此次分享会顺利结束。