疫情虽至 学习不止——文传学院线上课程教学顺利开展

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-12   点击量:

疫情虽至 学习不止
文传学院线上课程教学顺利开展

92日至98日,受到成都疫情的影响,文学与传媒学院遵循学校的防疫措施,开展了线上课程教学,师生们积极配合,互动频繁,课程教学进展顺利。

为了保障文传学院本学期76门课程的线上教学顺利开展,院领导、教务科、系主任下沉课堂检查、听课、督察和整治学风。为了完善和优化线上教学,技术教研室认真做好技术指导,解决部分老师遇到的电脑卡顿、授课平台方式转换等技术问题。院系领导还选取了经验丰富的教师作为示范,为老师们提供线上授课的有效方式、考勤签到方式等教学技术技巧方面的参考。

在线上课程开展过程中,老师们展现出了自己独特的教学方式。中文系主任毛欣然副教授在网课开始前,要求学生拍摄学习环境、学习用品等,并且提前进入会议,播放与课程相关的视频,与学生闲聊来增强互动。网课中,毛老师也设计了若干个简单问题,鼓励学生在“聊天”区积极回答问题,也会要求学生开麦回答。

谢天开教授的课堂更是增加了同学们的互动与参与。在网课全过程中,他以随机提问方式兼作考勤,并让课代表随堂记录,作为平时成绩。在上课的前一天发放相关课程资料,上课时以抽问方式进行考查,作为上网课的“问题驱动”导向。师生之间互动频繁,网课课堂气氛活跃。

传媒系副主任肖媛媛副教授制定了一套线上教学加分规则。在随机抽取同学回答问题时,留言板回答一次加1分,开麦或视频回答加2分,激励学生更积极参与到课堂中。同时肖老师上传了许多相关资料在锦城在线上,方便学生进行预习与复习。

聂鑫鑫老师为此次的线上教学,完善升级了自己的设备,旨在给同学们带来更好的网课体验。靳丹老师沉浸式教学,情感投入,让学生与人物共情。曾韵、王茜、孙吉、纪征老师的 PPT 制作精美,讲解生动有趣,让同学们更好地投入课堂之中。

文学与传媒学院老师们在线上教学期间恪尽职守,发挥自己的优势与特长,传授了同学们专业知识,同时也拉近了与同学们之间的距离。

本次在疫情期间开展的线上教学活动取得了良好效果,既提高了学生们的学习热情,又增加了师生之间的默契。

最后,小锦彩希望疫情能早点结束,大家平平安安的回到校园,回到课堂。