听郑伟副教授分享文科生也能掌握的系列前沿技术

来源: 文传学院    更新日期: 2021-12-10   点击量:

掌握时代科技 共创美好未来

——听郑伟副教授分享文科生也能掌握的系列前沿技术

12月9日晚上6点45分,成都锦城学院文学与传媒学院2021年秋季文化之旅系列讲座之“文科生也能掌握的系列前沿技术——虚拟现实和增强现实”讲座在腾讯会议线上直播间举行。本次讲座的主讲人是文学与传媒学院传媒系副主任郑伟副教授,共有1000余名文传学子在线参与了本次讲座。

讲座伊始,郑伟副教授提出:文科生既要有丰富的文化知识,又要有实操能力,要让同学们了解作为前沿技术代表的VR和AR的基本概念及实操案例,让文科生也能熟练掌握并运用这一系列前沿技术。接着,郑伟副教授用一个视频介绍了“什么是元宇宙”,引入了“技术简介、文科生也能玩转AR/VR技术和思考文科生如何用好这些技术”三个方面的内容,并向同学们介绍了虚拟现实和增强现实技术在现代生活中的应用实例和这两项技术的发展历史。

在技术简介方面,郑伟副教授分别介绍了什么是AR、VR和MR。关于AR技术,郑伟副教授向同学们简述了AR技术的发展时间线,并通过一个扫描二维码显示图像的案例让同学们明白了AR技术的工作原理:用摄影机拍摄现实场景,通过计算机识别标记,实时记录位置和方向,数据平台中存储的虚拟3D对象与真实场景叠加。然后,郑伟副教授向同学们展示了AR技术在不同环境下的不同操作方式,以及相关软件的获取地点,让同学们更加深入地了解AR技术的运用原理以及实际应用。他还通过生活中的现实例子——在看商品时所看到的360度乃至720度的旋转以达到多角度全方位观看的效果引出了关于VR技术的讲解,并以同学互动和自己亲自展示相结合的方式讲解了相关的原理和用法,向同学们展示了VR技术应用性广和实用性强的特点。在文科生也能玩转AR/VR技术方面,郑伟副教授向同学们推荐了三款工具:第一款Kivicube可以进行免费在线AR制作,第二款Krpano是VR全景漫游制作工具,第三款是VR创想+免费VR编辑器。在推荐过程中,郑伟副教授还亲自在电脑上用这三个工具制作了图片,向同学们展示了这三个工具的奇妙之处。

对于未来虚拟现实技术的发展,郑伟副教授启发同学们大胆设想,未来“R”家族给我们带来的巨大变化:可以不受限制的随时触摸故宫博物院的各种珍贵文物,可以“进入”视频中,感受视频中场景,触摸视频中的实物等等。他引用“假作真时真亦假,无为有处有还无”这句话来引发同学们的思考,还推荐了《AR技术与非物质文化遗产数字化开发》和《VR虚拟技术在文化艺术教学活动中的应用》两本书以供同学们进行深入了解。

在最后的提问环节,2019级汉语言文学专业1班的李青艳同学和程莹同学都向郑伟副教授提出了自己的疑问。其中,程莹同学就“文科类专业的工作岗位是否会被机器人取代,我们应该怎么办”的问题向郑伟副教授请教,而郑伟副教授的回答也让同学们明白了“要增强自身能力,提高“R”家族的实操能力并积极应对困难”这一道理。

晚上8点30分,本场讲座圆满结束。