听成都工匠朱建中分享成功秘诀

来源: 文传学院    更新日期: 2021-12-09   点击量:

烹饪大师是怎么炼成的?

建中分享成功秘诀

12月9日下午一点二十分,受文学与传媒学院周平教授的邀请,中国烹饪大师、成都工匠朱建中老师来到成都锦城学院信义大楼306教室,为文学与传媒学院2020级新闻学专业、2020级网络与新媒体一班的学生传授自己的工作经验。

在讲座开端,朱建中老师首先简单介绍了自己在成都生活32年间获得的成就,例如“成都工匠”、“工作室领军人物荣誉”等。同时,朱老师也是多本烹饪畅销书的作者。他所著的《川味河鲜》、《辣椒与川菜》都填补了川菜烹饪书籍中关于淡水鱼类菜品制作以及辣椒运用的空缺。

2018年,朱建中老师的工作室获得政府命名,在这几年间,朱老师对于工作室的管理有十分独到的见解:工作室内部对于每一个细小的方面都有详细的规划,包括场景使用,工作管理制度、工具使用制度等等,都制定出了详细的要求表格;不仅如此,朱老师的工作室内部有自己独特的文化,其理念就是:传承不守旧,创新不忘本。朱老师在课堂中多次强调“创新”的重要性,他本人也学习了许多除厨艺以外的技能,如EPR财务管理、餐饮美学、新媒体运营等等。通过这些技能的学习,再加上以往的工作经验,朱建中老师的工作室和餐厅蒸蒸日上,内部管理井然有序,外部宣传培训也效果突出。

在分享课的尾声,周平教授首先对朱建中老师提问:“朱老师认为成为优秀人才的必备技能有哪些?”朱老师回答:“第一当然是要吃苦耐劳,第二便是要坚持,最后要敢于创新。”紧接着,2020级新闻学2班的郭俊杰同学问道:“朱老师学习了如此多的技能,请问朱老师在时间分配上是否有小窍门?”朱老师笑着说:“八小时以外,不学习的人是不会成功的。我做的就是利用一切时间去学习各种各样的技能。”

课堂最后,朱建中老师同周平教授一起与学生们合影留念,本次分享课在热烈的掌声中圆满结束。