卢迎伏博士带你大观红楼细看落花

来源: 文传学院    更新日期: 2021-10-23   点击量:

卢迎伏博士带你大观红楼细看落花

10月21日晚7点整,文学与传媒学院2021秋季文化之旅系列讲座《红楼梦与<江南逢李龟年>》在锦城大礼堂举行。本次讲座由四川大学文学与新闻学院副教授,文学博士,比较文学与世界文学教研室主任卢迎伏担任主讲人,文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授、秦蓁副教授、李扬老师和方小林老师等与近千名同学一同参与了本次讲座。

1D0ED

讲座伊始,卢迎伏博士简单向大家介绍了题目“追忆”的由来,他讲到,追忆这个题目是根据宇文所安的著作《追忆》所起。他引用波德莱尔的名言“几乎我们全部的独创性都来自‘时间’打在我们感觉上的印记”,提出“文学作品如何处理时间问题?”他表示,会带领大家通过细读《红楼梦》里的刘姥姥一进荣国府和杜甫的《江南逢李龟年》来解决这个问题。本次讲座主要分为两个部分,分别是大观“红楼”、细看落花。

大观“红楼”部分,卢博士向大家介绍了《红楼梦》的庚辰本、程乙本、甲戌本等差异给读者在人物形象判断带来的影响。随后,他将细读的过程分为三个视角,分别为“二元、三远、三境。”二元即为二元视角,体现在《红楼梦》作品中的题目采用对仗的形式,卢迎伏博士通过详细的举例得出二元的思考方式是一种关系的结构方式。三远则是郭熙的绘画作品《林泉高致》中提出的“三远说”。三远即指高远、深远、平远。他讲到:“刘姥姥一进荣国府再进大观园,对贵族子弟以及丫鬟下人的行为举止描述就是通过高远的角度。通过日常生活的层层深入描写则是深远的角度。而俯瞰贾府的整个局面来体现各个人物的命运则是平远的角度。”三境则是纸面上的小说境界、意境中的散文情景、想象空间。卢博士介绍完三个视角后,便对其中“刘姥姥一进荣国府”部分内容做了详细解读。

细看落花部分,卢博士简单为大家讲解了《江南逢李龟年》的意义,并通过时间、空间两个方面对该诗进行了简析。他讲到:“这首诗在我们回忆往事的时候,总会使我们动情。”最后,他告诉大家要通过追忆的方式来看待时间,现在一经过去,并非就变成我们最切近的回忆。

1433D

在最后的提问环节,2019级新闻学专业魏子悦同学、2021级汉语言文学专业洪瑞雯同学和兰梦婷同学代表在场的同学们向卢迎伏博士提出有关本次讲座的疑问。其中魏子悦同学问道:在《红楼梦》构建的框架中,是怎样做到写痴男怨女的情感纠葛,却能体现出更深层次的思想文化内涵的?卢迎伏博士回答到:讲痴男怨女的感情,人生如梦,假作真时真亦假,痴男怨女为何能反映出整个世界,因为他是其中三分之一,借用西方文化术语它是三位一体的,在三位一体中讲感情,不是简单的讲感情而讲感情,而是可以看到整个社会文化的变化。

晚上8点50分,此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

26F5C