推进公文写作研究,深化“锦城模式”建设

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

本次年会是党的十八大以来国内首次以党政机关公文写作的“新文风、新规范、新趋势”为研究主题的全国性盛会,同时本次会议就四川大学锦城学院的“锦城模式”写作教学培养展开了专题性讨论。

本届年会云集了党政军以及各高校从事公文写作研究、公文写作教学和公文写作实践的专家学者,大家各抒己见、讨论热烈,旨在从理论到实践、从不同侧面选题和不同层面效果探索我国公文新法规的贯彻落实情况以及面对的难题。锦城学院文学与传媒系的老师表示,大会中专家学者们对于公文文种、公文格式、行文规则以及拟制、流转、管理和催办等各个方面的见解和研究让他们感触颇深。自建校以来,锦城学院的一部分毕业生通过选调、公招等多种方式进入了各级党政系统,公文写作伴随着他们的成长和成熟,因此高校公文写作教学的意义不言而喻,写作教学方法的探索和教学理念的更新亦事在必行。

本届年会上,文学与传媒系的老师也就锦城学院的写作教学情况进行了汇报,并和与会代表进行了深入研讨。8月16日,杨骊老师在会上作了《解析“互联网+写作”的“锦城模式”》专题学术报告,四川大学锦城学院文学与传媒系利用互联网新媒体培养技术型文科人才的教学理念引起了与会代表的热烈反响,会后大家现场观摩了写作综合实训平台建设情况,大量的学生作品和刊物报纸引发了与会专家学者的浓厚兴趣,代表们就“锦城模式”进行了自由交流和深入探讨。
8月17日,王大江教授作了《网络环境下高校公文写作教学模式的重构》的学术发言,从理论的层面解析了互联网状态下写作面临的新问题和新契机,归纳指出教学模式的重构涵括了“仿真实训教学模式”、“在线交流评改模式”、“情景互动教学模式”、“‘翻转课堂’教学模式”、“混合式教学模式”五个维度,与会代表们对于王教授“顺应趋势”“研究当下”的写作研究理念和教育教学方式深表认同,并在会后进行了持续交流。

刘莹老师则立足“锦城模式”的个案研究,在大会上作了《< 应用写作>精品资源共享课程建设实践研究》的学术发言,对写作精品课程的建设情况和已经取得的成果进行了解析,图文并茂的精彩演讲博得了与会者的阵阵掌声。与会专家学者纷纷指出,写作教学的“锦城模式”已具雏形,并取得了较好的成效,很值得大家借鉴甚至推广。杨骊副主任也表示,下一步,锦城学院文学与传媒系会继续以技术型文科人才的培养理念为指导,稳固成果,加大教育教学改革的步伐。
“锦城模式”得到了中国公文写作研究会会长桂维民先生、研究会副会长兼秘书长岳海翔先生、四川省秘书学会会长兼公文写作专业委员会主任、研究会顾问叶黔达先生的充分肯定。桂维民先生在会议结束的致辞中特别强调,四川大学锦城学院的“互联网+写作”模式和团队合作模式顺应了当下新趋势,拓宽了视野,是一种积极有益的尝试和探索,并取得了显而易见的成效。杨骊副主任也代表四川大学锦城学院对研究会以及各专家学者的关心、关注、帮助表示诚挚的感谢。

本次年会的又一重要内容是对上百名专家学者提交的学术论文进行评选,最终杨骊老师、姚茜老师的论文《解析“互联网+写作”的“锦城模式”》荣获“全国第十四届公文学术研讨会”、“火凤凰杯”论文评选一等奖,王大江教授的论文《网络环境下高校公文写作教学模式的重构》荣获二等奖。

中国公文写作研究会是国内唯一专门从事公文写作和研究的学术团体,自成立以来已编辑出版公文写作与研究专著880部,在专业期刊上发表论文16600余篇,已连续成功举办十四届学术研讨年会,在全国影响大、覆盖广,具有很强的学术影响力和学术号召力。杨骊老师在本次会议中被增补为“中国公文写作研究会”理事,锦城学院文学与传媒系也和中国公文写作研究会达成了推进“中国公文研究网”建设的合作意向。