二龙滩库区文化遗产保护利用暨川茶文化研讨会在宜宾举行

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

2月27日至28日,高县二龙滩库区文化遗产保护利用暨川茶文化研讨会在宜宾举行。四川大学锦城学院文学与传媒学院院长、省非遗专家委员会委员、四川省民俗学会副会长毛建华教授出席研讨会并主持闭幕式。锦城学院非遗文化研究所所长、文传学院专职教师蔡郎与副教授参加会议并提交了论文。

省人大常委会原副主任、省民俗学会名誉会长李永寿;四川大学文学与新闻学院教授、四川省民俗学会会长江玉祥;全国和省、市相关专家学者;高县县委书记李康,县委副书记、县长黄修国,县委常委、宣传部部长林红彬,县委常委、县委办主任周应,副县长熊俊,县相关部门负责人及工作人员等近100人出席会议。

此次研讨会是四川民俗学会成立27年来,规模最大、时间最长的一次学术研讨会,大会持续两天,除以会议形式研讨外,主办方还组织了一系列颇具地方特色的活动,如参观大窝镇早白尖茶业进行川茶文化调研,参观庆岭乡三元号农家乐进行川南春酒调研等。

会议就如何做好非物质文化遗产的申报与保护工作等问题展开了深入探讨。我校非遗文化研究所蔡郎与所长在会上提交了题为《新媒体下的茶文化保护》的论文,就“互联网+”时代,如何借助新媒体手段加大对川茶文化的宣传提出了自己的观点。

会后蔡老师对此次活动予以了高度评价,她谈到:川茶文化曾经非常灿烂,包括茶马古道在内都见证了川茶文化的繁荣。但因为某些原因,我们本土的茶文化日渐式微,现在大家可能都只知道杭州,云南等地的茶叶。所以此次研讨会的召开对普及川茶文化意义重大,更为未来川茶文化的宣传和保护指明了一条道路。

据悉,研讨会后,主办方还邀请与会专家们感受了川南的请春酒习俗,瞻仰了阳翰笙故居,调研了济美桥等二龙滩库区文物保护现场、可久高岭民居和半边寺。

大会于28日闭幕,闭幕式由我校文传学院院长毛建华教授主持。