古琴艺术家走进新闻采写课堂|周平:让学生们做一次现场人物专访

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

“时而沸腾澎湃,时而沉郁顿挫,恰如群山奔赴,又如万壑争流”这是李小路女士一曲《流水》演奏完毕后同学们的由衷感慨。

2017年4月20日,文传学院周平教授将青年古琴艺术家李小路女士请到自己的“新闻采访与写作”课上,为2015级新闻学专业的学生现场示范如何做好人物专访。

李小路以琴曲为线索,向同学们介绍了自己与国学文化间的渊源。她告诉同学们,她从小受父亲影响接触国学,从最初的蒙学,如《声律启蒙》、《三字经》等,到后来的四书五经,国学文化的熏陶使得她自幼对琴、棋、书、画兴趣盎然。9岁那年,她正式开始学琴,她说:“古琴对于我而言有去燥静心的作用,在弹奏古琴时又有尘世相隔的感觉。”她觉得在古琴里能找到道家那种“淡泊名利,天人合一的感觉”。所以自那以后她从未放弃过古琴这个“朋友”。

此次古琴艺术家进课堂活动,不仅为同学们提供了丰富的采写素材,也向同学们展示了中国传统艺术之美,受到同学们的一致好评。而据同学们反映,像这样“出其不意”的课堂在周平老师那里却是“司空见惯”。周老师的课堂总是形式多变,有时候是集体采访,有时候是主题拍摄,融知识性、实践性与趣味性为一体,深受学生们的喜爱。