思辨文传——观赏赛

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

12月21日晚8点由文传系主办,汉语国际推广公司承办的文传系最后一场辩论赛的观赏赛如期在A214举行,从08级决赛中脱颖而出的精英辩手们与上一届辩论赛冠军们以“爱情是一见钟情还是日久生情”为辩题,展开了一场精彩的辩论。作为正方辩手的学长学姐们坚持爱情是一见钟情,来自08级的反方辩手则认为爱情是日久生情。王韬,温晶晶,王晓燕,肖捷飞,许诺等老师和来自各个专业的同学们一起观看了这次比赛。

观众们也都很积极,这位同学正在向正方辩手提出自己的疑问,说出自己对爱情的定义。
    在比赛的最后的环节,温晶晶老师正对这场辩论赛进行点评,她就比赛双方在辩论的过程中所体现出来的优点和缺点做了陈述,着重谈了辩论赛的相关技巧。
    比赛以正方取胜告终,不愧是上届的冠军小组,实力果真非凡。虽然08级的同学们没有获得最后的胜利,不过能够从决赛走到这里,足以说明她们也是很优秀的小组,相信经过这次比赛,她们定会吸取经验教训,使自己变得更强。
    辩论赛进行了一个半小时,在这短短的一个多小时里,真可谓场上雷雨连珠,场下掌声连连。

在攻辩环节,双方辩手仔细的聆听对方辩手的论点与论据,及时的做下笔记,找出对方露出的破绽,正方就“一见”这个词做了很详细的解释,用有关的心理学,生物学等方面的研究将“爱情”与“恋情”作了严格的区分,让我们明白爱情是一个人的事,而恋情才是两个人的事。反方当然也不甘示弱,她们始终坚持爱情是建立在“互相了解”的基础之上,不过此时正方似乎已经略占优势了。

一开场,正方辩手就以一种别开生面的方式与大家来了个自我介绍,他们用幽默的语言顿时缓和了比赛的紧张氛围,可真是让我们的对方辩手以及老师同学们大开眼界了!

文传网站记者:袁小静 刘丹 唐彪