川报报业集团全媒体专家探讨新媒体发展

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

专家与我系师生交流

会后合影

(新媒体研究所2014年12月9日讯梁晨蕊冯思雅/文冯思雅/摄)12月9日,四川日报报业集团全媒体中心专家王迪、王亮、阳博三人做客川大锦城新媒体研究所,与研究所秘书长吴治刚、策划部部长文胜伟、文传系辅导员陈家川等数十名新闻专业及新媒体与信息网络专业在校同学,就新媒体与信息网络专业就业问题、新媒体平台搭建及推广营销问题进行深度探讨和交流。
  新媒体与信息网络专业作为一个本校开先河的尝试性创举,其中如何与行业接轨成了老师与学生共同面临的问题之一。由于新媒体行业的前沿性和变动性,它并不像传统行业有固定的规律可循。王迪将新媒体界定于移动端互联方式,他认为报纸杂志已经沦为古典媒体行列,网站和PC端已经是较落后的传统媒体平台。而新媒体实际上已经改变了人与人沟通关系,人与人之间的传播和交流由最初的点线面单向传播已发展为双向互动由可信度构建起的图层模式。例如微信朋友圈,它是建立在可信度上的圈层传播。因此新媒体专业毕业生可有两个较明确的发展方向:融合媒体平台、与市场化贴近较高的行业。王亮说道:“你需要积累你自己细分之后的闪光点,在这个闪光点上深挖。平时可以用业余时间建立微信号,需要知道新媒体是没有入职门槛的,不要禁锢自己,要学好‘营销学’,先用新媒体推销自己,从而推广到各个行业,毕竟,实践是检验真理的唯一标准。”
  新媒体专业较于其他专业,其特点在于用人单位对于学校和学位的零门槛。新华社招收实习记者,学校与学位是硬性标准,而新媒体人才招聘则与之相反。但这并不代表用人单位对新媒体专业毕业生没有专业技术要求。王亮以自身丰富经验向在校同学提出建议:“新媒体知识多而杂,而不论是媒体推广还是平台运作,都是以团队作战为单位。加之新媒体又是一门实践性学科,如何选择一个适合自己的明确方向并且用剩下两年时间精细化学习和积累,专攻一项技能使其不容易被别人代替,才是在校学生应当思考并付诸实践的问题。没有一个人能够完全了解所有方面的知识和技能,因此深度了解和熟练掌握某一平台运作方式,并且掌握良好的沟通技巧,培养团队精神是提升竞争力的关键。”
  如何经营好新媒体平台,首先要理解新媒体时代是双向选择的自由时代,与用户建立平等沟通的关系是第一要义,因此发布的信息必须经过严格的处理和筛选。在内容搭建完成的基础上,再完成商业模式的架构,加强用户的卷入度。王亮强调:“经营平台,如今越来越趋向于精而细的方向发展。好的媒体平台应当发展形成自己的固定用户群,而要达到这一目的,明确自身定位、区别于其他产品的特性、塑造自身亮点三点缺一不可。”同时,他以阿里巴巴为例,指出它最大的成功在于“联接”二字,它建立了独一无二的沟通生态链,从而用户对此形成了高强度依赖度,形成一种生活习惯。
  针对我系学生自建的校内实训平台—大学生新空网(http://xk.scujcc.cn)的运营,同学们也与天府社区的编辑阳博进行探讨。阳博谈到:“论坛作为夕阳产业,转型要求也迫在眉睫。论坛运作有两个明确方向,其一是以技术和资金取胜,其二是以原创生产的内容取胜。不论选择哪一条发展方向,首先都应当明确定位目标用户群,充分利用网友的趋利性,完善自身提供的服务。当内容平台搭建完成后,引入商家广告形成盈利模式,从而为发展提供资金和资源支持。”
  如今处于新媒体时代,不论是新媒体平台搭建还是推广营销,都体现明显的自媒体属性,想要孵化一个自媒体产品,都应当首先考虑到后期内容建设设计与盈利模式。搭建好清晰的发展快框架后,在具体的实践中,要掌握“借势”的推广技巧,养成了解宏观政策和热点事件的习惯,知识的原始积累是工作成功的奠基石。同时,要合理搭配资源,进行渠道整合。增大推出服务的用户参与度,从而将其转化为有价值的用户,提升转化率形成美誉度,完成二次传播。新媒体的成功需要创新的想法和思维,但知识和资源的原始积累是基础。如今,新媒体作为朝阳产业,存在无限的机会和可能。
  经过长达两小时的交流,老师和同学都受益匪浅。会后,四川日报报业集团专家与参会师生共同合影留念。