文传系写作教学模式在研讨会引起强烈反响

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

现场照片
  11月30日,锦城学院的应用写作精品课程申报四川省精品资源共享课之际,恰逢全国高校写作课程教学创新与应用型人才培养研讨会在成都召开。上海交通大学、北京科技大学、延边大学、广东海洋大学、青海师范大学、浙江大学城市学院等全国30多个高校的学者专家参加了研讨会,就目前高校写作教学面临的困境、如何进行写作教学改革等问题进行了热烈的研讨。会上,中国写作学会的副会长马正平教授做了关于“非构思写作与赋形思维的概念与原理”的主题发言,极大地拓展了与会者的理论视野。中国写作学会的副会长董小玉教授做了关于“高校写作教学路径思考”的主题发言,从教学实践的角度为与会者提供了教学改革的思路。
  我系应用写作精品课领衔老师王大江教授、杨骊副教授参加了本次会议。杨骊副教授代表锦城学院做了嘉宾发言。杨骊老师以“应用型大学写作课程的教学改革初探——以四川大学锦城学院为例”为题,从应用型大学写作教学的目标与定位、写作课程的立体设置、写作教学改革的措施、写作教学改革的效果四个方面介绍了锦城学院文传系近年来在写作教学方面的一系列改革措施及其取得的成绩。锦城学院文传系的写作教学改革模式接地气、落实好、成果多,在会议上引起了强烈的反响,与会者对锦城学院的写作教学模式给予了高度的评价,纷纷表示以后有机会将到锦城学院现场取经,学习锦城学院的写作教学改革经验。