我系学生作品获电视节最佳人文类纪录片提名

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(本网讯)四川电视节由国家广播电影电视总局和四川省人民政府主办,自1991年创办至今,已经成功举办九届。今年,四川电视节本着“和平、友好、交流、合作”的宗旨,隆重推出了“金熊猫”奖国际节目评选活动、“金熊猫”国际动漫暨新媒体视听产品博览会、国际影视节目交易市场等多项主体活动。
“金熊猫”奖国际电视节目评选活动是在中国举办的亚洲地区最具国际性、专业性、影响力的评奖活动,得到了国内外相关机构的广泛关注和积极响应。本届评选活动分五个系列展开,“金熊猫”奖国际纪录片评选、“金熊猫”奖国际动画作品选评、“金熊猫”奖国际新媒体视听作品评选、“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选和特别征集活动国际自然灾害影视节目评选。
五大系列评选活动共收到来自62个国家和地区的3963部作品,参评国家和节目数量均超过历届,创历史新高,使其成为亚洲同类赛事中参评节目数量最多的综合性国际影视节目评奖活动,显示出“金熊猫”评奖活动广泛的号召力和影响力。

苏亚平
2009(第十届)四川电视节“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选
剧情片初评评选委员会委员
苏亚平,二级编剧,1985年7月进入四川电视台电视剧部,曾任四川电视剧制作中心副主任,四川大学锦城学院、四川师范大学文理学院兼职教授,所教授课程《影视编导基础》被评为“四川省精品课程”。
曾获得中国电视剧“飞天奖“两次,中国电视“金鹰奖”一次,以及全国改革题材专题片奖、四川省“五个一工程奖”、全国对外优秀专题片奖、四川省首届电视剧本将、四川省巴蜀文艺奖、四川广播电视新闻奖、四川省影视评论奖等多个奖项;并有50余万字的作品发表于国家、省市级的各种报章、杂志,部分已结集出版。

《二胡老人刘丽光》
最佳人文类纪录片提名奖
长度:21’27
制作机构:四川大学锦城学院
作者:“劲草”团队
编导:章子轩
摄像:谢兰枢、鄢山宇、何流、陈捷
内容简介:
刘丽光,中江人,自1954年师范毕业后,曾从事多年教师工作,人称“刘地理”,然而十年浩劫改变了他的一生,走南闯北,最后落脚成都,14年的街头卖艺生涯风雨无阻,更甚,他还坚持着积极向上的生活态度,可谓传奇老人。

主创人员创作心德
编导:章子轩(文学与传媒系06新闻)
从完成一个作业到作品的成型,整个阶段灌注了所有团队成员的热情和汗水,在课上和课后,苏亚平老师也不断为这个纪录片提出修改意见,经过三次拍摄,几番后期修整,最后终于参加了此次评选。作为新闻专业的学生,能够在四年大学时光中留下闪光的痕迹,着实来之不易。
能够获得获得提名奖是出乎意料的,但是也有欣慰和不安。欣慰的是曾经认准了目标而坚持做下来的事情有了回报,而这个回报正是对自身能力的一个认同,不安的是,配合我们完成这个纪录片的刘丽光老人的生活情况依然没有得到改善,在被他积极乐观生活态度感染的同时,我们只能拿起摄像机来记录下一切,希望《二胡老人刘丽光》这部小小的作品能够引起人们共鸣,关注像刘大爷这样更多的人群。

摄影:谢兰枢(文学与传媒系06新闻)
刘丽光老人和他老伴儿住在一个破旧的小阁楼里,屋内几乎没有一件像样的家具,更别说电器。生活如此窘迫的老人却有着一颗乐观积极的心。每天晚上,老人都会背上自制的小音箱,徒步到离家不远的红星路口开始自己的演唱。第二次去拍摄,当天晚上冷风凌厉,街上来往的人逐渐依稀,直到9点多我们离开的时候老人仍然坚持着,拉着他那吱呀作响不算动听的二胡,哼唱着歌曲。一时间无尽酸涩涌上心头,可是老人却会心的笑着给我们说再见,还不忘叮嘱我们好好学习!如此豁达开阔的人生态度,不能不让我们佩服和敬仰!希望老人今后的生活可以尽量顺利和平坦吧!

摄影:何流(文学与传媒系06新闻)
回想拍摄这部作品已经是半年以前的事情了,但是当时的场景还是历历在目。不管是拍摄的反复还是老人的生活环境和他的一举一动都像是昨天发生的一样。经过多番拍摄,苏亚平老师的指导和修改我们的这部作品能够参加此次评选并获得提名奖实属出乎意料的事情。
我们初次进行纪录片的拍摄就能获此殊荣对于大家都来说都是莫大的鼓舞,同时也想借此片向大家呼吁关注刘丽光老人的生活境况,能够使老人生活有所改善,这也是我们拍摄的初衷。

摄影:鄢山宇(文学与传媒系06新闻)
处女座女生 爱好摄影和阅读,相信一切美好的世务。

摄影:陈捷(文学与传媒系06新闻)
最初打算拍摄这部片子一心想的是完成老师布置的作业,同时拍摄出属于自己的作品。终于,在大家的共同努力,以及苏亚平老师的指导下,作品完成了。然而,从我们踏进刘丽光老人家首拍时,大家就不约而同的确定了拍摄目的,通过我们的微薄之力帮助老人。这次作品能够参赛并获得提名,是一件十分荣耀的事情。但是,我们更希望的是这部作品能够引起大家对刘丽光老人的关注,并且帮助老人,使他们艰辛的生活得到一丝改善。